Самый богатый по версии «Форбс» житель Земли уже вложил около миллиарда долларов в десяток начинающих инновационных компаний, которые занимаются, в том числе, разработкой экзотических технологий получения возобновляемой энергии. Среди проектов: гигантские воздушные змеи и переработка отработанного ядерного топлива. Но Гейтс надеется, что рано или поздно кто-то из его подопечных совершит технологический прорыв.

Миллиардер считает, что современные технологии способны лишь незначительно снизить выбросы углекислого газа, да и то за гигантские суммы.

«На данный момент в мире нет технологий, которые бы дали нам возможность использовать энергию из возобновляемых источников не только во время 24-часового цикла, но и в течение более длительных периодов, когда облачно, и нет солнца или ветра. Энергия связана с надежностью. Нам нужно то, что работало бы надежно», — сказал Гейтс в интервью «Файненшнл таймс».

Он призывает правительства стран мира увеличить вложения в фундаментальные исследования, а не только в поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ), поскольку существующие технологии не справятся с возрастающими потребностями человечества в энергии уже в ближайшие десятилетия. Сейчас объем финансирования возобновляемых источников составляет 100 миллиардов долларов в год, а научные исследования в этой области — всего лишь шесть миллиардов.

При этом, считает миллиардер, источник энергии должен быть как надежным, так и «зеленым», то есть не приводить к выбросам углерода.

В то же время Гейтс не собирается продавать свои активы в нефтегазовых компаниях, чистая стоимость которых оценивается в 80 миллиардов.

Одним из технологических решений проблемы Гейтс видит технологию «атомной переработки», в которую он уже инвестировал несколько сотен миллионов долларов. Ее суть сводится к тому, что реактор работает не на обогащенном, а на обедненном уране, то есть отходах современных АЭС. Теоретически, такие станции могут десятилетиями обходиться без «дозаправки», на одном и том же горючем, что делает их более дешевой и безопасной альтернативой существующим АЭС.

Другой проект, подающий надежды, как считает Гейтс, — это солнечно-химическая энергетика. Миллиардер упомянул работы профессора Нейта Льюиса из Калифорнийского технологического института, который разрабатывает способы искусственного фотосинтеза, основанного на химической реакции в листьях растений. В перспективе можно ожидать появления агрегатов, которые «заставят» солнечный свет перерабатывать воду в водородное топливо.

Использование энергии ветра на больших высотах – третья и самая экзотическая технология, на которую делает ставку Гейтс. В ее основе — использование кинетической энергии специальных воздушных змеев или даже летающих турбин, связанных с землей системой кабелей и тросов.

Несмотря на то, что описанные технологии получения энергии сейчас больше похожи на фантастический фильм, Гейтс надеется, что правительства помогут тем редким компаниям, которые занимаются этими проектами. Тем более, по оценкам миллиардера, вероятность того, что эти технологии станут волшебным решением глобальной энергетической и экологической проблемы, составляет десять процентов. А это не так уж и мало. geo_icon