О том, что парк «Югыд ва» на юго-востоке Республики Коми рискует лишиться части заповедных территорий, разговоры шли с начала 2000-х годов. Причина конфликта — золотоносное месторождение «Чудное». Оно входит в состав «Югыд ва» — парка, включенного в границы объекта всемирного природного наследия «Девственные леса Коми». Впрочем, это не помешало чиновникам Минприроды дважды исключать территории месторождения из его состава. И отдать на освоение местной геологоразведочной компании «Голд Минералс». Над национальным парком нависла угроза исключения из списка наследия ЮНЕСКО. Экологический конфликт дошел до Верховного суда, который уже во второй раз встал на сторону гринписовцев и местных активистов, — и наложил запрет на разведку и добычу золота внутри парка.

Это уже не первый раз, когда Верховный суд отменяет постановления Минприроды — органа, ответственного за защиту особо охраняемых территорий и объектов всемирного наследия. Из состава «Югыд ва» должны были выйти  порядка двух тысяч гектаров территорий на западном склоне Уральских гор в 100 километрах от города Инты. Как представители российского отделения «Гринписа», окружающей среде «Югыд ва» был бы нанесен непоправимый вред.

Тем не менее, компания «Голд Минералс» даже успела получить права на этот участок. А также право на бесконтрольный проезд по территории нацпарка автомашин и вездеходов компании. В январе 2011-го «Голд Минералс» презентовала в Инте проект геологоразведочных работ на месторождении «Чудное». Общий объем разведанных запасов и прогнозных ресурсов по этому проекту составляет 80 тонн золота. Помимо всего прочего, планировалось строительство горно-обогатительного комбината, что могло привести к загрязнению бассейна реки Кожим в северной части парка.

Выход территории месторождения из состава «Югыд ва» активно поддерживал и мэр Инты Павел Смирнов. В январе 2013-го он заявлял, что добыча золота должна начаться в течение 12 месяцев. И стать частью плана по диверсификации экономики Интинского района, где основная промышленная деятельность сегодня — добыча угля.

Комитет всемирного наследия неодкратно отмечал, что изъятие земель национального парка «Югыд ва», так же как и золотодобыча в границах объекта всемирного наследия, — веское основание для перевода объекта в позорный список «Всемирного наследия под угрозой».

Представители «Гринпис» и местные экологи в 2014 году снова обратились в Верховный суд. На сторону экологов встали представители Генпрокуратуры и Минюста России. geo_icon