Практически во всех европейских странах тонкие полиэтиленовые пакеты на кассе можно получить бесплатно. Однако они не очень прочные, поэтому служат для похода в магазин один-два раза. А после — отправляются в мусорку. Чтобы стимулировать европейцев реже использовать полиэтиленовые пакеты, Европарламент утвердил правила ограничения их использования.

Теперь 28 стран-членов ЕС должны или сократить среднегодовое количество неразлагаемых полиэтиленовых пакетов на одного гражданина — до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук — до 2025 года. Либо — к концу 2018 года ввести обязательную плату за пакеты на кассах во всех супермаркетах.

Первой в Евросоюзе борьбу с пакетами объявила Великобритания. В Северной Ирландии, Уэльсе и Ирландии они облагаются налогом с 2011 года. С осени 2015 года пятипенсовый налог (около четырех рублей) вводится в Англии. Вырученные средства будут поступать в благотворительные фонды по охране окружающей среды.

Между тем жители европейских государств самостоятельно придумывают альтернативу пластиковым пакетам, в том числе упаковкам. Так, например, осенью прошлого года в Берлине открылся магазин, владельцы которого полностью отказались от полиэтиленовых упаковок. Покупатели приходят туда со своими контейнерами и накладывают в них продукты. Чуть ранее небольшая продуктовая лавка с такой же концепцией открылась в Лондоне.

По данным Европейского парламента, жители Европы используют до 99 миллиардов полиэтиленовых пакетов ежегодно. К примеру, в 2010 году каждый житель ЕС использовал в среднем 198 пакетов. При этом около 90 процентов из них составляли тонкие полиэтиленовые пакеты. Они менее прочные, чем плотные пакеты. Поэтому, как правило, отправляются в мусорку уже после первого использования.

В почве срок окончательного распада полиэтиленовых пакетов составляет около 100-400 лет. Кроме того, выброшенные пакеты зачастую попадают в водоемы. И угрожают нормальной жизнедеятельности морских обитателей. Рыбы принимают плавающие пакеты за еду, проглатывая обрывки полиэтилена. geo_icon