Жареная, вареная и фри — скоро все эти определения будут применять не к картошке, а к бананам. По данным ООН, к 2050 году меню человечества изменится до неузнаваемости. Причиной тому — глобальное изменение климата, пишет «Би-би-си».

Через 40 лет на Земле будут жить десять миллиардов человек (а не семь, как сейчас). Производство пшеницы, риса и кукурузы наоборот будет сокращаться из-за глобального потепления. Эксперты Комитета по всемирной продовольственной безопасности ООН проанализировали последствия изменения климата для 22 самых потребляемых продовольственных культур. Результаты неутешительны.

В Южной Азии рис уже сейчас советуют заменить на маниоку. Этот кустарник более выносливый, его клубни перемалывают в муку и пекут из нее хлеб и лепешки. А вместо чувствительной к перепадам температур сои в Африке вполне можно выращивать фасоль вигна, или коровий горох. Благодаря большому количеству белков блюда из нее получаются не менее питательными. Картофель тоже попал в список вымирающих культур, на бабушкиных огородах его заменят... бананы.

Бананы — это основной продукт питания для почти 400 миллионов человек в мире, и прежде всего — в развивающихся странах Африки. По данным Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR), общий объем производства бананов занимает четвертое место в мире после кукурузы, риса и пшеницы. В горных районах Восточной Африки, к примеру, один человек в среднем съедает килограмм бананов в день.

Тем, кто не хочет менять свой рацион, ООН предлагает задуматься о разработке более выносливых сортов кукурузы, риса и пшеницы, которые смогут выжить в условиях глобального потепления. geo_icon