Мало кто из ученых сегодня сомневается, что изменение климата тесно связано с концентрацией в атмосфере парниковых газов — углекислого газа, метана и других. Чтобы отслеживать и прогнозировать темпы глобального потепления, эту концентрацию нужно измерять максимально точно. Новый шаг к этому сделали исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ).

В рамках проекта «Иволга» они создали новый инфракрасный спектрорадиометр, который значительно опережает свои аналоги. Например, он на порядок превосходит по разрешению похожее устройство, разработанное недавно в Центре космических полетов имени Годдарда. А более старые спектрометры, которые находятся сегодня в серийном производстве, отстают от него и вовсе на два порядка. Принцип действия прибора ученые описали в статье для журнала Optics Express.

Новый прибор может выполнять примерно те же функции, что и спектрометры международной сети станций TCCON, которые участвуют в программе по мониторингу атмосферы Всемирной метеорологической организации (ВМО). Но по сравнению с ними российское устройство, как утверждают разработчики, гораздо меньше по размеру и дешевле.

При этом оно полностью автономно: его можно использовать как на стационарных, так и на мобильных станциях мониторинга атмосферы. Это важно потому, что позволит создать более плотную сеть наблюдательных станций. При их нынешней плотности данных о распределении парниковых газов в атмосфере недостаточно.

Как рассказал GEO ведущий автор разработки и руководитель лаборатории в МФТИ Александр Родин, новый прибор потенциально не только самый точный из всех устройств по измерению концентрации парниковых газов в мире, но и самый простой в изготовлении и эксплуатации. Но для практического применения его еще нужно калибровать и тестировать, а это потребует много времени.

По недавним сообщениям ВМО, в апреле этого года среднемесячная концентрация углекислого газа в атмосфере Северного полушария впервые в истории наблюдений превысила отметку 400 частей на миллион. По прогнозам организации, через год-другой этот порог будет пройден для всей земной атмосферы.

С конца XIX века глобальная температура выросла примерно на 0,8 градусов Цельсия. Чтобы предотвратить катастрофические последствия глобального потепления, желательно удержать рост средней температуры на Земле в пределах двух градусов относительно того времени. А это, по мнению многих ученых, требует, чтобы концентрация парниковых газов в атмосфере Земли не превышала 400 частей на миллион.

«То, что повышение концентрации углекислоты – реальность, ни у кого сомнений не вызывает, – говорит Александр Родин. – Насколько опасными могут быть последствия – вопрос дискуссионный, требует тщательного моделирования и сопоставления моделей с наблюдениями. Безусловно, для нашей страны эти последствия наиболее серьезны – в силу крайней уязвимости арктического региона как для экологических, так и для экономических и военных угроз».

В то же время, по мнению ученого, неразвитость отечественной экспертизы в области парниковой проблемы позволяет международным структурам оказывать влияние на реализацию российских интересов в Арктике. «Безусловно, государство и крупные добывающие компании должны обращать самое пристальное внимание на эту проблему», – добавляет он. geo_icon