Как горнолыжный туризм сказывается на оленьем здоровье? Обеспокоенные ученые из университета Осло, задавшись этим вопросом, обнаружили новую опасность в лице сноукайтеров. Оказалось, животные больше всего боятся не людей на лыжах и сноубордах, а «воздушных змеев» – кайтов, с помощью которых спортсмены развивают скорость. Результаты исследования опубликовал журнал Applied Animal Behaviour Science.

Зимний кайтинг, или сноукайтинг, зародился в 1972 году в Альпах благодаря экспериментам парапланериста Дитера Стразиллы. Он свел воедино лыжи и кайт – уменьшенную копию параплана, которая, как парус высоко над головой, тянет за собой человека по воде или по снегу. Последователи Стразиллы заменили лыжи на сноуборд и обнаружили, что могут разогнаться до 100 километров в час. Сейчас этот вид спорта в Норвегии активно набирает популярность.

Зимним кайтингом можно заниматься не только в горах, но и на равнине, поэтому сноукайтеры чаще попадаются на глаза оленям, чем лыжники, которые имеют шанс набрать скорость только на горном склоне. Чтобы выяснить, как это влияет на животных, исследователи подстраивали встречи оленей с лыжником или сноукайтером, и изучали их реакцию: как близко мог подобраться спортсмен, прежде чем животные обращались в бегство, и как далеко их гнал страх. Используя эти данные, удалось смоделировать поведение животных при большем числе спортсменов.

При встрече с лыжником олени просто убегали подальше, поэтому время, которое они тратили на поиск пищи, снижалось – если лыжников было 105, то животные на 7,5 процентов меньше времени уделяли еде. Но любителей зимнего кайтинга олени боялись намного сильнее: если на трассу выйдет 241 сноукайтер при скорости 8,8 километров в час, животные испугаются настолько, что весь день будут пытаться укрыться от людей, преодолевая большие расстояния, забыв о еде. Та же реакция будет и при появлении 111 спортсменов на скорости 20 километров в час.

Олени замечают летящий на высоте 20-30 метров кайт намного раньше, чем самого спортсмена. Парус передвигается с большой скоростью по непредсказуемой траектории и напоминает животным хищную птицу и, разумеется, их пугает. Животные не просто рискуют один раз остаться без ужина. Убегая, они теряют много энергии, а восполнить ее быстро не могут. Опасаясь кайтов, они рано или поздно начнут обходить стороной маршруты спортсменов – какими бы соблазнительными ни были окрестные пастбища. Поскольку в Норвегии не так много мест, где олени могут перекусить зимой, это может привести к постоянному недоеданию и даже к их массовой гибели.

Исследователи предлагают властям взять сноукайтинг под свой контроль – это, утверждается в статье, самый надежный способ уберечь оленей от стресса. geo_icon