Каждые две-три минуты на территорию крупнейшей в мире электростанции «Айванпа» в пустыне Мохаве на юго-западе США падает как минимум одна птица. Когда пернатые пролетают над батареями, они попадают в фокус солнечных зеркал. Перья животных загораются — и птицы падают на землю, оставляя за собой дымовой шлейф. За семь месяцев погибло около тысячи птиц. К концу года число может достигнуть 28 тысяч, согласно данным Центра биологического разнообразия США.

Гелиотермальная электростанция «Айванпа» в пустыне Мохава к юго-западу от Лас-Вегаса — крупнейшая в мире. Она занимает территорию в 13 тысяч квадратных километров — столько же, сколько площадь Багамских островов. Станция включает в себя три башни высотой с 40-этажные здания, а также почти 350 тысяч зеркал размером с дверь гаража. Они фокусируют лучи солнца на башнях, где вода под действием температуры превращается в пар и вращает мощные турбины. Именно зеркала — основная причина гибели пернатых. Одни птицы принимают зеркала за водопой. Другие охотятся на насекомых, которых на территории электростанции скапливается огромное количество: их привлекает яркий свет от панелей.

Воздух вокруг башен нагревается так сильно, что его температура может достигать 540 градусов Цельсия. Не замечая опасности, птицы подлетают очень близко к зеркалам. Раскаленные лучи буквально поджигают перья на крыльях птиц, из-за чего те сгорают в воздухе и падают на землю.

Гибель птиц удивляет американских фермеров. Почему сотрудники «Айванпы» не используют методы отпугивания животных? Мэрион Мидс — фермер из Калифорнийской долины называет несколько простых решений. Например, создать иллюзию огня для пернатых: для этого достаточно установить красные светодиоиды рядом с зеркалами или установить специальные звуковые отпугиватели.

Однако, по словам Дженифер Ригни, представителя «Брайт Сорс» — одной из фирм-владельцев «Айванпы», на территории электростанции есть «отпугиватели птиц».

«В штате электростанции есть группа биологов. С февраля по июнь они зафиксировали гибель 321 птицы, а не тысячи», — рассказывает GEO Дженифер Ригни.

Тем не менее, эксперты Комиссии по охране дикой природы и рыболовства США уверены: энергетика с приставкой «эко» не должна вызывать смерть даже одного животного. Они требуют приостановить работу электростанции, чтобы оценить масштаб и последствия ущерба, наносимого местной фауне. Ученые «Айванпы» обещают найти решение «птичьей проблемы» осенью.

Электростанция «Айванпа» принадлежит компании Google и двум энергетическим компаниям Калифорнии. Ее открыли в феврале 2014 года, но мертвых птиц вокруг электростанции находили еще на стадии строительстваgeo_icon