Следственный комитет РФ предъявил 17 участникам акции «Гринпис» на нефтяной платформе в Печерском море обвинение в пиратстве. Часть 3 статьи 227 Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок от десяти до 15 лет.

18 сентября три десятка активистов «Гринпис» попытались провести очередную акцию протеста против нефтегазодобычи в Арктике. В рамках этой акции двое из них планировали забраться на борт платформы «Приразломная», однако были задержаны пограничниками. Судно «Гринпис» было отбуксировано в Мурманск, все активисты арестованы.

Вчера следственный комитет начал предъявлять активистам обвинения в попытке захвата платформы «в составе организованной группы». Сегодня среди обвиненных оказался и фотограф Денис Синяков, находившийся на судне «Гринпис» во время акции.

Прошлым летом «Гринпис» провел аналогичную акцию на той же платформе. Шесть активистов во главе с исполнительным директором организации высадились на «Приразломную», не встретив сопротивления. И провели на ней 15 часов с плакатами «Не убивайте Арктику!» Ту акцию также освещал Денис Синяков. В прошлом году активисты ушли от «Приразломной» своим ходом.

В российской судебной практике уже есть случай осуждения пиратов по части 3 статьи 227 Уголовного кодекса. Летом 2009 группа пиратов захватила в Балтийском море судно «Арктик Си», на котором 15 архангельских моряков перевозили древесину из Финляндии в Алжир. Спустя месяц российские военные освободили экипаж у западного побережья Африки, а пиратов доставили в Россию. Московский городской суд осудил их на сроки от семи до 12 лет строгого режима.

Теперь аналогичное обвинение предъявлено активистам «Гринпис», пытавшимся попасть с плакатами на борт морской платформы, которой предстоит стать первым российским проектом по добыче нефти в Арктике. Платформа расположена в 55 километрах от побережья Ненецкого автономного округа. В данный момент платформа не работает, первое эксплуатационное бурение назначено на конец октября. geo_icon