Чем глобальное потепление грозит Европе? Ассоциация немецких городов выпустила 15-страничный сборник советов для местных властей, где объясняется, чего бояться и с чем бороться в условиях меняющегося климата. Кроме очевидных жертв «волн тепла» (в одном 2003 году от жары погибло 70 тысяч европейцев), опасность для здоровья горожан представляют новые растения и животные, у которых размылись прежние ареалы.

Сорняк амброзия полыннолистная – житель Северной Америки, который проник в Азию и в южноевропейские страны, где и прижился. Он распространяет особенно мелкую пыльцу, губительную для аллергиков: на одном растении умещается до миллиарда пыльцовых зерен. Эта пыльца заставляет воспаляться глаза, дыхательные пути и даже кожу. Растущие летние температуры позволили сорняку проникнуть на север и стать настоящей проблемой в Германии.

Еще одна угроза общественному здоровью - дубовый походный шелкопряд. Токсин тауметопоэтин, который скаптивается на кончиках 63 тысяч волосков ядовитой гусеницы, способен вызвать приступ астмы или сыпь на коже. Эти гусеницы обязаны своим названием привычке выстраиваться в длинные колонны – голова одной примыкает к хвосту другой – перед тем, как сняться с места. Больше всего их обитает в Индии, в Африке и на Ближнем Востоке, но и они начали постепенно осваивать север Европы. Случайно завезенный в Лондон в 2006 году, перед Лондонской олимпиадой шелкопряд была объявлен угрозой для жизни туристов. А в Германии с 2007 года приходится опрыскивать ядохимикатами вязы, которые облюбовало насекомое.

Но намного больше неприятностей могут причинить бактерии и вирусы, которые еще недавно чувствовали себя комфортно только на юге. Авторы сборника упоминают хантавирус и болезнь Лайма, поражающие немецких граждан заметно чаще, чем раньше, и призывают медиков пристально следить, не появилось ли в городе азиатских тигровых комаров, разносящих лихорадку Денге и чикунгунью. В июле 2012 года опасных насекомых обнаружили в Париже – и есть шанс, что в Германии они появятся тоже.

В сборнике обращают внимание, что изменения климата подталкивают власти самостоятельно открыть дорогу "чужим" видам в немецкие города. Если деревья на бульварах не переносят жару, их придется заменить южными засухоустойчивыми растениями, чтобы улицы не остались без растительности вовсе. А новая флора может принести за собой и новые болезни. geo_icon