Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Микробы на корм свиньям

Животноводство «сьедает» половину всего растительного белка. Исследователи из Германии предлагают переводить скотину и птицу на корм, который будут делать промышленные микроорганизмы — это позволит сэкономить посевные площади, сохранить леса и снизить вредные выбросы в почву и атмосферу
текст: Ольга Добровидова
Фото: shutterstock/fotodom

Животноводство оказывает колоссальное влияние на экологическую ситуацию на Земле: две трети сельскохозяйственных площадей планеты используются для выпаса скота, а еще треть от оставшихся — для выращивания корма. На сельское хозяйство и землепользование приходится почти четверть всех выбросов парниковых газов, ежегодно животноводство «поставляет» в атмосферу 37% всех выбросов метана — мощного парникового газа.

Авторы нового исследования из Потсдамского института изучения климатических изменений подсчитали: если заменить 10-20% растительного белка на белковый порошок, производимый бактериями, дрожжами или грибами, это позволит использовать на 6% меньше посевных площадей, снизить выбросы парниковых газов от сельского хозяйства на 7% и потери азота в окружающей среде на 8%.  

Выйти на такие показатели можно будет к 2050 году. Для этого, по оценкам ученых, потребуется от 175 до 307 миллионов тонн микробного белка в год. В первую очередь отказаться предлагают от сои. Технологии для получения такого количества белкового порошка с помощью промышленных микроорганизмов уже существуют, отмечают авторы статьи: они разрабатывались в рамках космических программ в 1970-е годы. Объем производства белка в реакторах составляет измеряется килограммами на кубометр субстрата в час, что существенно больше, чем при выращивании растений. «Микробное» питание экономически выгодно и не сказывается на продуктивности животноводства, так что, по мнению исследователей, рано или поздно отрасль сама начнёт двигаться в этом направлении. 

«Кормить» микробов, по словам ученых, можно природным газом, растительным биогазом, сахарами от сахарного тростника или углекислым газом в сочетании с водородом или так называемым синтез-газом, смесью монооксида углерода и водорода. Для всех этих способов есть свои затраты энергии либо того же растительного сырья, поэтому, в частности, необходимо развитие возобновляемой энергетики и более интенсивного сельского хозяйства, пишут авторы статьи. 

«Наши результаты наглядно показывают, что одного только перехода на микробный белок будет недостаточно для устойчивого сельского хозяйства. Для нашей окружающей среды, климата и для нашего здоровья значимым вариантом было бы уменьшить или даже полностью исключить животные ингредиенты из пищевой цепи — с дальнейшим усовершенствованием технологии микробный белок может напрямую стать частью диеты человека», — отметил ведущий автор исследования Александр Попп из Потсдамского института.

26.06.2018
Связанные по тегам статьи:
животноводство и птицеводство
Золотая лихорадка