Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

7 миллионов человек умирают ежегодно от загрязнения воздуха

Всемирная организация здравоохранения опубликовала свежие данные о загрязнении воздуха на планете — итоги неутешительные
текст: GEO Россия
Фото: shutterstock.com

По данным ВОЗ, почти все население земного шара дышит загрязненным воздухом. Около 90% людей во всем мире вдыхают выхлопные газы. За последние 6 лет загрязнение атмосферы остается на высоком уровне.

Больше всего от этого страдают жители Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии — среднегодовые значения загрязнения здесь в пять раз превышают нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. За ними следуют крупные города в странах Африки и западной части Тихого океана с низким и средним уровнем доходов.

Загрязнение воздуха является одним из важнейших факторов развития неинфекционных заболеваний (НИЗ). На долю этого фактора приходится около четверти (24%) всех случаев смерти среди взрослого населения от болезни сердца, 25% — от инсульта, 43% — от хронической обструктивной болезни сердца и 29% – от рака легких.

Примерно у 3 миллиардов человек — более 40% населения мира — нет доступа к экологически чистым видам топлива и технологиям для бытовых нужд.

Правительства разных стран и экологические организации борются с загрязнением воздуха и сокращают концентрацию отравляющих веществ. За два года при помощи программы Pradhan Mantri Ujjwala Yojana около 37 миллионов женщин в Индии, живущих за чертой бедности, получили доступ к бесплатному газоснабжению. Это позволит им перейти на более экологичное бытовое топливо.

В Мехико активно вводят более экологичные стандарты на транспортные средства. Например, автобусы, выхлопы которых не содержат сажи. Кроме того, к 2025 году в стране будут запрещены легковые автомобили с дизельным двигателем.

04.05.2018
Связанные по тегам статьи: