Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Смертельное потепление

Смертность от глобального потепления будет расти. Причем быстрее всего в Юго-Восточной Азии — более чем на 10%
текст: GEO Россия
Фото: shutterstock

По мере повышения температуры на планете будет расти и уровень смертности — уверены ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine). Больше всего пострадают теплые регионы. В Юго-Восточной Азии уровень смертности увеличится на 12,7%, в Южной Европе — на 6,4%, в Южной Америке — на 4-6%.

Хорошая новость для холодных регионов — показатели смертности там не изменятся, а, возможно, даже незначительно снизятся.

К таким выводам ученые пришли, сравнив показатели смертности в 451 регионе планеты. Результаты их исследования опубликованы в журнале The Lancet Planetary Health.

«Изменение климата — самая серьезная глобальная проблема XXI века. Из-за повышения температуры возможен потенциальный рост смертности в теплых регионах. Негативные последствия изменения климата сильнее всего скажутся на бедных регионах мира. Будет ли этот рост смертности компенсирован снижением уровня смертности в холодных регионах? Данных об этом пока практически нет, — говорит один из авторов исследования Антонио Гаспаррини, профессор биостатистики и эпидемиологии из Лондонской школе гигиены и тропической медицины. — Но если мы примем меры против глобального потепления — например, будем соблюдать пороговые значения, установленные Парижским соглашением, — то негативное воздействие на здоровье человека будет ниже».

В рамках исследования была создана первая глобальная модель изменения уровня смертности в странах с жарким и холодным климатом. Ученые использовали для этого данные о 85 миллионах смертей в период между 1984-м и 2015 годами и учитывали климатические, социально-экономические и демографические показатели из разных регионов планеты.

Модель позволяет оценить, как будет меняться уровень смертности при разных сценариях изменения климата. Худший из них предполагает, что выбросы парниковых газов продолжат расти. В этом случае велика вероятность роста смертности в более теплых регионах мира. Благоприятный сценарий подразумевает снижение выбросов парниковых газов. Тогда динамика уровня смертности в конце века будет минимальной — от -0,4% до +0,6% во всех регионах, где проводилось исследование.

«Количество смертей, вызванных потеплением, будет расти, если не принять мер по сокращению выбросов углекислого газа, метана и технического углерода. Кстати, эти меры помогут уменьшить и уровень смертности от загрязнения воздуха», — говорит еще один соавтор исследования Энди Хейнс, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Антонио Гаспаррини отмечает, что результаты этого исследования имеют важное значение для разработки скоординированной и основанной на фактических данных политики в области климата и общественного здравоохранения, а также для будущего здоровья человечества.

14.11.2017