Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Глобальное потепление изменит потребление электроэнергии

В ближайшее столетие в Португалии и Испании будут расходовать больше электричества, чем в Швеции и Норвегии, а основной пик нагрузки на электросети сместится с зимы на лето. Рассказываем, почему в этом виновато глобальное потепление
текст: Мария Макуш
Фото: shutterstock.com

Глобальное потепление в корне изменит потребление электроэнергии в Европе, — считают исследователи из Потсдамского института изучения климатических изменений. Проанализировав данные 35 стран с 2006 до 2012 год они пришли к выводу, что спрос на электричество в ближайшее столетие сместится с северных регионов на южные. Так, использование электричества уменьшится на 2-6% в Швеции и Норвегии, зато возрастет на 3-7% в Португалии и Испании. А пик потребления перераспределится с зимнего на летнее время. В целом, эти изменения увеличат нагрузку на европейские энергосети. Полная версия исследования опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Авторы работы также рассказали о том, как тепло влияет на поведение человека. Например, качество воздуха ухудшается, когда на улице жарко, люди становятся более агрессивными и менее продуктивными, растет уровень смертности и преступности. Глобальное потепление влияет на все сферы деятельности от жилья до сельского хозяйства и промышленности.

«Несколько лет назад в Европе не было машин с кондиционером, а сегодня такие есть почти у каждого», — говорит соавтор исследования Андерс Леверманн (Anders Levermann) из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Такая же тенденция будет и в сфере строительства. При разработке помещений придется учитывать системы охлаждения воздуха: «Это увеличит спрос на кондиционеры, что наложит дополнительную нагрузку на электросети», — заключил климатолог.

«Выбросы париковых газов уже привели к изменению климата, которое грозит серьезными проблемами, — говорит Леверманн. — Самый простой способ смягчить неизбежные последствия изменения климата, соблюдать условия Парижского соглашения, цель которого снизить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу и уменьшить темпы роста температур».

Еще больше о Парижском соглашении по климату, решении Дональда Трампа (Donald Trump) выйти из него, и реакции мировых лидеров на это — здесь.

29.08.2017