Сайты партнеров




GEO приглашает

С 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха». 14 октября состоится творческая встреча с лауреатом престижных международных конкурсов, членом Международной Лиги Природоохранных Фотографов (iLCP) Мишелем Рогго, где он представит экспозицию своих лучших работ


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


10 «зеленых» эко-зданий, которые сделают мир лучше

«Зеленая архитектура» вошла в моду в 70-е годы XX века. Тогда мир задумался о проблемах загрязнения окружающей среды. Сегодня «зеленые» здания вырастают в Испании, Италии, США, Сингапуре и других странах. GEO выбрал 10 самых эффектных эко-построек с висячими растениями на фасадах и садами на крышах
текст: Валерия Ковальчук

Культурный центр CaixaForum Madrid, Мадрид, Испания

Здание музея и культурного центра CaixaForum Madrid было спроектировано архитектурным бюро Herzog and de Meuron. Зеленую стену дали на откуп французскому ботанику Патрику Бланку (Patrick Blanc).

Жилой дом по проекту Винсента Каллебаута, Тайбэй, Тайвань

На проект жилого здания в Тайбэе архитектора Винсента Каллебаута (Vincent Callebaut) вдохновила модель ДНК. Фасад здания планируют украсить 23 000 деревьев. Первые жители смогут оценить дом-сад уже в конце этого года, когда строительство будет завершено. 

Спиралевидная башня, Тулуза, Франция

Архитектор Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind) планирует закончить спиралевидную «зеленую» постройку в 2022 году. В проектировании здания архитектору помогал ландшафтный дизайнер Николя Гислуа (Nicolas Gilsoul), который привнес идею с зелеными природными «слоями» здания.

«Вертикальный лес», Милан, Италия

«Вертикальный лес» (Bosco Verticale) по проекту архитектурного бюро Стефано Боэри (Stefano Boeri Architetti) построили в 2014 году. Ансамбль из двух жилых башен украшен деревьями, кустарниками, цветами. Посадки не только оживляют город, но и поглощают углекислый газ и производят кислород.

«Спираль», Нью-Йорк, США

Бюро BIG разработало небоскреб в Нью-Йорке в форме спирали. По соседству со зданием находится парк High Line, поэтому в оформлении террас по периметру 300-метровой башни решили использовать деревья и вьющиеся растения.

Green Cast, Одавара, Япония

В проекте Green Cast архитектор Кенго Кума (Kengo Kuma) создал облегченную версию «зеленой стены». Фасад здания частично состоит из панелей, за которыми расположены горшки с растениями и сооружены системы вентиляции, полива и водосточных труб. Зелень в здании украшает не только фасад, но и растет на крыше, куда могут выходить жители верхних этажей.

Jalan Elok House, Сингапур

В трехэтажном доме Jalan Elok по соседству с Орчард-роуд, главной торговой улицей Сингапура, деревья растут прямо на кухне, а внутренние стены покрыты живыми растениями во всю высоту здания до террасы на крыше. Зеленый экран защищает открытую площадку от посторонних глаз из окон соседних зданий.

Parcel D, Пуэрто-Рико

Создатели проекта Parcel D архитектурной группы Oppenheim Architecture + Design намеренно разбили бетонный массив зеленью. Архитекторы также подумали об экологическом использовании водных ресурсов: системы сбора, хранения и фильтрации дождевой воды предназначены для ухода за растениями и позволяют экономить воду.

Школа искусств WOHA, Сингапур

Школа искусств в Сингапуре — не только учебное заведение для творческих и талантливых людей, но и современный архитектурный проект. Фасады постройки из трех корпусов покрыты растениями, а на крыше создан парк для отдыха и находится беговая дорожка.

Кампус технологического университета FPT, Хошимин, Вьетнам

В Хошимине мало деревьев, поэтому кампус технологического университета FPT, решили украсить зеленью и разбить сад во внутреннем дворе. По проекту архитектурной группой Vo Trong Nghia Architects на фасаде в шахматном порядке высадят растения. Такое архитектурное решение должно не только облагородить пейзаж, но и улучшить экологию.

21.07.2017