Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


20 стран, больше всего загрязняющих океан пластиком

Ежегодно в Мировой океан попадает до 13 миллионов тонн пластмассы — пакетов, бутылок и различных упаковок. Весь этот мусор загрязняет воду  и пляжи. И угрожает жизни 800 видов животных: подхваченный течениями, кружит по всему миру, пока не оседает в желудках зверей и птиц
текст: Екатерина Максимова

Немецкий фонд имени Генриха Бёлля со­вместно с берлинским консалтинговым агентством «Аделфи» пришли к мнению, что для борьбы с пластиковым мусором необходимо подписать международную конвенцию. «Мало просто вылавливать из воды тонны пакетов, нужно разработать программы по переработке пластика на суше», — говорит политолог Нильс Зимон из «Аделфи». Некоторые страны, такие как Руанда, и отдельные города, к примеру, Дели, запретили продажу и использование пластиковых пакетов, но этих усилий недостаточно, чтобы справиться с загрязнением Мирового океана. 

Проблема мусора в океане не нова — экологи трубят о постоянно растущем «Большом тихоокеанском мусорном пятне» со второй половины XX века. По разным оценкам оно может покрывать до одного процента всей поверхности Тихого океана.

Больше половины мирового объема пластиковой продукции производится в Азии. Самое большое количество пластиковых бутылок и пакетов отправляется в мусор в США, ЕС (плюс Норвегия) и Китае — до 37 тысяч тонн в день. А россияне выбрасывают не больше десяти тысяч тонн пластикового мусора. Рекордсмены по загрязнению Мирового океана — Китай, Индонезия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам, где почти весь пластик после использования попадает в океан. По подсчетам британского Фонда Эллен Макартур, к 2025 году на три килограмма  рыбы в Мировом океане будет приходиться один килограмм мусора, а к 2050 году объем отходов превысит запас рыбы.

Продукция из пластмассы, которая стоит недорого и служит долго, используется во многих отраслях. Но такая востребованность пластика оборачивается настоящей бедой для окружающей среды: одна пластиковая бутылка разлагается до 200 лет. 

***

Пластиковые изделия наносят вред окружающей среде на каждом этапе своего «жизненного цикла» — от производства до утилизации. По данным Европейской комиссии заводы, выпускающие пластиковые изделия, выбрасывают в атмосферу  до 400 миллионов тонн СО2 в год, а использованные пакеты, случайно попавшие в ливневые стоки, во время сильных дождей вызывают в городах настоящий потоп.

***

Для решения этой экологической проблемы необходимо сократить производство пластика и уменьшить сферу его применения. После использования его нужно обязательно собирать, перерабатывать или, если возможно, снова пускать в оборот. По расчетам Фонда Эллен Макартур, повторное использование пластиковой упаковки позволило бы ежегодно экономить до 120 миллиардов долларов.

***

Международная конвенция по пластиковым отходам поможет регулировать эти процессы по всему миру, а каждая страна-участ­ник сможет выбрать подходящие для нее эффективные меры борьбы с пластиковым загрязнением. Для разработки конвенции нужно собрать за одним столом не только политиков, но и производителей пластмассовой продукции, переработчиков мусора и экологов.

29.06.2017