Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


США выходит из Парижского соглашения по климату

Дональд Трамп принял решение о выходе США из Парижского соглашения по климату. Таким образом, США присоединились к Сирии и Никарагуа в списке не поддержавших соглашение стран
текст: Мария Макуш
Фото: Brendan Smialowski/AFP/East News

Дональд Трамп (Donald Trump) объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Президент США не раз заявлял, что не верит в изменение климата и глобальное потепление. В ходе предвыборной кампании политик обещал отказаться от участия в Парижском соглашении.

Парижское соглашение было принято в рамках конвенции ООН об изменении климата в 2015 году. Оно нацелено на сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу и снижение темпов глобального потепления с 2020 года. Документ также предполагает выдачу 100 миллиардов долларов на решение экологических проблем развивающимся странам.

«Это соглашение — не столько о климате, сколько о том, что другие страны получают преимущество за счет Соединенных Штатов», — прокомментировал Дональд Трамп свое решение.

Согласно данным IRENA в индустрии возобновляемых источников энергии работает 9,8 млн человек по всему миру и 777 000 в США. 1 из 50 новых рабочих мест в США в прошлом году пришлись на солнечную промышленность. В 2016 году более 290 миллиардов долларов было инвестировано в возобновляемые источники энергии. Теперь исследования и инновации в области «зеленой энергии» и технологий будут перемещаться в Европу, Китай, Индию и другие страны.

«Это было шоу и все рассуждения про деньги — это либо непонимание финансовых механизмов или передергивание. Сам факт, конечно, печальный, потому что многие не разобравшись решат, что если Трамп так сказал, то может и антропогенного изменения климата нет, люди поверят в то, что им будет удобнее. Надо сказать, что Трамп в своей речи не оспаривал, а даже подтверждал, что изменение климата антропогенное и является важным вопросом. Он выходит из Парижского соглашения не потому, что изменения климата нет, а потому что соглашение якобы не удовлетворяет интересам США, и он хотел бы заключить новое соглашение. Он не сказал, что такое соглашение вовсе и не нужно», — прокомментировал ситуацию Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика», WWF Россия.

С критикой Трампа выступили представители экологических организаций и главы государств. 71% американцев заявили, что хотели, чтобы США осталось в Парижском соглашении. Илон Маск (Elon Musk) заявил, что покидает пост советника при президенте США. «Изменение климата реально. Выход из Парижского соглашения нехорошо ни для Америки, ни для мира», — отметил руководитель Tesla и Space X в Twitter.

Безымянная группа в США из 30 мэров, 3 губернаторов, более чем 80 президентов университетов и более 100 предприятий, ведет переговоры с ООН о том, чтобы их климатические обязательства принимались наравне с вкладами в Парижское соглашение других стран. Билл де Блазио (Bill de Blasio), мэр Нью-Йорка заявил: «Мы возьмем дело в свои руки. Я планирую подписать исполнительный приказ, подтверждающий приверженность Нью-Йорка Парижскому соглашению».

Ни одна страна не поддержала Трампа в его намерении покинуть международное соглашение по климату. Решение Дональда Трампа осудили главы Франции, Канады, Австралии, Германии, Великобритании, Китая, Бразилии, Мексики, Японии, Норвегии, а также РКИК ООН. Китай, который в 2007 году обогнал США по объемам выбросов парниковых газов, подчеркнул, что в интересах страны выполнить обязательства Парижского соглашения. И в 2012 году КНР действительно замедлил темпы выброса углекислого газа в атмосферу. Россия отметила, что выход США из программы, не повлияет на решение России поддержать Парижское соглашение. «Очевидно, что эффективность соглашения по климату будет снижена из-за выхода ключевого участника», — сообщили в Кремле. Бывший президент США Барак Обама (Barack Obama) прокомментировал решение Трампа, как «отрицание будущего».

По призыву Greenpeace у посольства США в Берлине пройдет митинг

По призыву Greenpeace у посольства США в Берлине пройдет митинг

02.06.2017