Сайты партнеров




GEO приглашает

Дэвид Санчес (David Sanchez), директор по разработке и производству Maurice Lacroix, прилетел в Москву специально для того, чтобы представить новую стратегию развития часового бренда и рекламную кампанию The Aikonic City.


GEO рекомендует

Huawei выпустил два новых смартфона Huawei P10 и P10 Plus. Помимо усовершенствованной камеры Leica второго поколения флагманы Huawei серии P работают на процессоре Kirin 960, имеют несколько вариантов расцветки и новую алмазную отделку корпуса


Хранилище семян в Арктике затопило

Изменение климата и повышение уровня мирового океана привело к тому, что хранилище семян в Норвегии затопило. Эксперты считают, что на данный момент оно непригодно для хранения припасов на случай глобальной катастрофы
текст: Людмила Тихонова
Фото: Heiko Junge/ NTB Scanpix/Reuters

Всемирное семенохранилище на Шпицбергене, также известное как Хранилище Судного Дня, было открыто по инициативе ООН и правительства Норвегии в 2008 году. Его миссия — сохранить семена, необходимые для выживания человечества, в случае катастрофы: падения астероида, стихийных бедствий или ядерной войны. Бункер представляет собой туннель с железобетонными стенами метр толщиной, внутри которого поддерживают температуру -18° С. В хранилище собрано около миллиона образцов семян сельскохозяйственных культур со всего мира.

Шпицберген был выбран как место для банка семян из-за вечной мерзлоты и низкой тектонической активности. Вечная мерзлота должна была обеспечить защиту от техногенных и стихийных катастроф, но из-за изменения климата, вызванного глобальным потеплением, в туннель хлынула талая вода.

«Мы не могли предположить, что вечная мерзлота может растаять, — рассказала Хеге Нджаа Ашим, представительница норвежского правительства и владелица хранилища. — Большая часть воды ушла в начало туннеля и замерзла».

Лед разбили и выяснили, что семена пока в безопасности, но ситуация может повториться.

«Хранилище должно функционировать без вмешательства человека, но теперь мы круглосуточно наблюдаем за семенами, — признается Хеге Нджаа Ашим. — Мы должны понять, что можем сделать для того, чтобы обезопасить банк семян от рисков. Вопрос в том, единичный это случай или ситуация может ухудшаться?»

По словам Кетиля Исакена из Норвежского Метеорологического Института, на архипелаге Свальбард, частью которого является Шпицберген, слишком быстро потеплело. В конце 2016 года средняя температура в регионе была выше 7°С , что спровоцировало постепенное таяние вечной мерзлоты.

«Арктика, особенно Свальбард, нагревается быстрее, чем остальной мир. Климат кардинально меняется, и все поражены тому, как стремительны эти изменения», — прокомментировал Кетиль Исакен в интервью с норвежской газетой Dagbladet.

В настоящее время идут ремонтные работы по обеспечению водонепроницаемости 100-метрового туннеля и по выкапыванию траншей, чтобы перенаправлять талую и дождевую воду от банка семян. Также были установлены насосы внутри хранилища на случай повторного наводнения и удалено электрооборудование, излучавшее тепло.

«Мы обязаны найти решение для проблемы. Это [содержание хранилища] большая ответственность, к которой мы очень серьезно относимся. Мы бережем [этот банк] для всего человечества», — говорит Ашим.

31.05.2017