Сайты партнеров




GEO приглашает

С 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха». 14 октября состоится творческая встреча с лауреатом престижных международных конкурсов, членом Международной Лиги Природоохранных Фотографов (iLCP) Мишелем Рогго, где он представит экспозицию своих лучших работ


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Бантар Гебанг: жизнь на свалке

На индонезийском острове Ява в двадцати километрах от Джакарты расположена крупнейшая в Юго-Восточной Азии свалка «Бантар Гебанг». Среди отходов жителей столицы нашли дом более 3000 семей с детьми. Они живут тем, что ищут среди мусора еду, одежду и пригодные для перепродажи вещи
текст: Людмила Тихонова
фото: Alexandre Sattler

Запах разлагающихся отходов — первый ориентир на пути каждого, кто рискнет приблизиться к Бантар Гебанг. Еще до того, как на горизонте появятся горы мусора, до носа гостей долетает удушающие «ароматы» разлагающейся органики. Постепенно на горизонте появляются жужжащие облака мух и сопки отходов. Рабочие признаются, что когда они впервые приезжают сюда, то не могут есть — тошнотворный запах преследует первые несколько недель.

Джакарта — столица Индонезии с населением более 10 миллионов человек — производит тысячи тонн мусора ежегодно. На свалку Бантар Гебанг в округе Бекаси свозят большую часть отходов из столицы. Про это место не написано в путеводителях, жители столицы обходят его стороной и лишь смельчаки, как французский фотограф и автор фотопроекта Александр Саттлер, приезжают сюда, чтобы увидеть лично и показать миру обратную сторону сверхпотребления.

Недавно группа ученых из австралийского университета Тасмании (University of Tasmania) и Королевского общества защиты птиц (RSPB) поделились с миром шокирующей новостью — необитаемый остров Хендерсон в Тихом океане почти полностью завален мусором. Раки-отшельники приспособили под дом колпачки банок и бутылок. Но в Бантар Гебанг в мусоре живут люди.

Тысячи нищих умудряются найти среди отходов что-то, что еще можно продать. Люди соседствуют с бродячими кошками, козами и тараканами, пробираются через гниющие овощи, грязную одежду, сломанную мебель, нагружая корзины стеклянными бутылками, консервными банками и пластиком. «Мусорщики», некоторым из которых нет и пяти лет, зарабатывают около 30 тысяч рупий (примерно 170 рублей) в день — почти, как их коллеги с берегов реки Буриганга в Бангладеш — на лучшую долю им рассчитывать не приходится.

Местные ничем не защищенные от микробов и болезней и живут в антисанитарных условиях. Дети ходят босиком по мусору и ищут вещи, которые заменят им игрушки, часто падают и получают травмы, но рядом нет ни аптек, ни медпунктов, где можно обработать рану. Многие страдают от кожных инфекций, бронхиальных заболеваний и паразитами. Ежедневная работа на свалке без какой-либо защиты серьезно сказывается на здоровье местных жителей.  

Свалка Бантар Гебанг появилась на рисовых полях в округе Бекаси в 1989 году. Некоторые из местных не знают другой жизни. Одни — неквалифицированные рабочие, которые всю жизнь жили на улицах и питались из мусорных баков, другие были фермерами до тех пор, пока земля не исчезла под слоями отходов.

«Оказавшись здесь, начинаешь понимать, как мусор одного человека становится средством для выживания другого, — говорит фотограф Александр Саттлер. — Тут все старое обретает новое предназначение: из старых диванов и столов  сооружают импровизированные «кафе», где рабочие могут устроить перекур». 

Местные жители прячутся от дождя и жары под брезентом. Те, кто обосновался здесь основательно, соорудили хижины из кусков древесины, обломков пластика, картона и старых ковров. Местные жители едят то, что находят среди мусора, а вода для повседневных нужд отравлена канализацией, так как извлекается из-под земли. Доступа к питьевой воде, разумеется, нет.

«Я не могу перестать сравнивать мою повседневную жизнь с жизнью мужчин, женщин и детей, которых я фотографирую. Жизнь людей, называющими Бантар Гебанг своим домом, стала уроком в силе и стойкости человеческого духа. Эти люди доказали мне, что любовь и радость будут существовать даже в наихудших условиях», — продолжает Александр.

Реза Бонард с родителями переехала сюда, когда ей было 10 месяцев. Но, в отличие от многих детей, ей посчастливилось закончить школу, несмотря на постоянный насмешки со стороны одноклассников. Но она не смогла оплатить дальнейшую учебу в университете, и похоронила мечту стать врачом среди мусора. Тем не менее, вернувшись в Бантар Гебанг, она все таки занялась помощю людям: «То, что мы рождаемся среди мусора, не значит, что мы – мусор», — говорит она.

Решительно настроенная помочь детям, Реза переименовала свалку в «Королевство Бантар Гебанг» и вместе с другом из Британии Джоном Девлином основала организацию под названием BGBJ, «Семена Бантар Гебанг». Реза считает, что каждый ребенок — это семя. Если его воспитывать и поддерживать, то он сможет получить образование и найти свою дорогу в жизни. Сегодня организация развивается, на свалке открыли хостел и общественный центр, люди ищут выход из бедности. С 2014 года волонтеры и путешественники помогают Резе превратить всю округу в «лучшую в мире свалку». В 2016 с финской энергетической компанией Fortum было подписано соглашение по созданию очистной установки в столице. По ожиданиям экспертов, она будет перерабатывать до 2200 тонн отходов в день.

Организаторы «Семен Бантар Гебанг» не ждут помощи от правительства. Они сами разрабатывают долгосрочные планы для улучшения уровня жизни местных: новая школа, мастерская, компьютерная лаборатория, повышение уровня санитарии. Организация существует только за счет сбережений ее членов. Сегодня они собирают сумму $5 тысяч на переработку мусора и выпуск вещей из вторсырья. Они уже начали производить натуральные средства от насекомых и паразитов, бальзамы и свечи.

А также открыли хостел для туристов и путешественников, которые приезжают и проводят уроки английского в обмен на «экскурсии». Эти мероприятия стали отличным примером экотуризма и культурного обмена. Особенно популярны они у детей.

26.05.2017