Сайты партнеров




GEO приглашает

Один из самых масштабных экспонатов под открытым небом — 30-метровый гигантский скелет «Космический магнит» (La Calamita Cosmica). Ее автор Джино Де Доминичис ушел из жизни в 1998 году, а его работа до сих пор является самым большим скелетом в мире.


GEO рекомендует

Впервые Константин Чайкин представил лимитированную модель часов «Джокер» на выставке BaselWorld-2017. Посетители мероприятия отметили необычное изделие. Вместо привычного циферблата им улыбалась веселая рожица с глазами-индикаторами часов и минут и ртом с фазами Луны. За сутки такие часы проходят около 20 тысяч гримас и ужимок


18 тонн пластика нашли на острове в Тихом океане

Остров Хендерсон считают одним из самых грязных в мире. Ежедневно в «райский уголок» приплывает более 3,5 тысяч новых предметов. За годы производства и использования пластика на одном из самых удаленных островов в Тихом океане скопилось почти 18 тонн мусора, от которого невозможно избавиться
текст: Людмила Тихонова
Фото: Jennifer Lavers

Остров Хендерсон — самый большой из четырех островов группы Питкэрн — включен в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО. До недавнего времени изоляция защищала его от большинства видов человеческой деятельности.

Группа ученых из австралийского университета Тасмании (University of Tasmania) и Королевского общества защиты птиц (RSPB) провела три месяца на этом острове в Тихом Океане. Одно из самых труднодоступных мест в мире оказалось практически полностью завалено мусором: здесь накопилось почти 18 тонн пластика. Поразительно, но ближайший крупный населенный пункт находится в более 4800 километрах.

Около 38 миллионов вещей общим весом 17,6 тонн разбросаны по пляжу острова. В основном это бутылки из-под шампуней и одноразовая посуда, повседневные потребительские товары, которые люди выбрасывают, не задумываясь, где они в конце концов окажутся. При этом большая часть (около 68%) скрыта от глаз, потому что находится на глубине 10 сантиметров.

Количество отходов на острове превзошло наихудшие опасения ученых. Авторы исследования доктор Дженнифер Лэверс и доктор Александр Бонд подчеркнули, что при всех этих ужасающих цифрах масштаб трагедии приуменьшен — ученым не удалось исследовать скалистые части острова. «Я была на нескольких отдаленных остовах, и куда бы я не поехала, в любой части океана история, в общем-то, такая же, — рассказывает Лэверс. — Мне казалось, что удаленность острова Хендерсон обеспечит ему некоторую защиту. Оказалось, я сильно ошиблась».

По оценкам исследователей, в течение трех месяцев изучавших состояния Хендерсона, остров невозможно очистить от мусора: «Очистка острова будет сизифовым трудом. Она попросту никогда не закончится: ежедневно к берегам прибивает более 3,5 тысяч новых предметов».

Сотни раков-отшельников находят новый дом в крышках из-под бутылок. Фото: Jennifer Lavers

Сотни раков-отшельников находят новый дом в крышках из-под бутылок. Фото: Jennifer Lavers

Под угрозой находятся все обитателя острова: раки-отшельники, уникальные виды морских и наземных птиц, зеленые черепахи, а также насекомые и растения.  Пластик долго разлагается и может десятилетиями отравлять жизнь в океане. Лэверс обнаружила сотни раков-отшельников, приспособивших под свои жилища колпачки из-под бутылок и косметические баночки. Один даже поселился внутри головы куклы: «Пластик, который я обнаружила на острове, старый, острый и ядовитый. Мне было больно смотреть, как эти чудесные крабы живут в наших отходах».

Авторы исследования советуют задуматься об эко-альтернативе пластиковых изделий — бамбуковых зубных щетках, холщовых сумках, собственных кружках в Старбакс. Все меры, чтобы сократить производство: «Когда мы выбрасываем пластмассовые предметы, мы думаем, что они исчезают в никуда. Но так не бывает», — заметила Лэверс.

Результаты исследования в очередной раз доказывают, что никакое, даже самое удаленное место на планете, не защищено от влияния человеческой деятельности. Прошло всего 50 лет с тех пор, как мы стали использовать пластик в промышленности, и с тех пор его потребление и производство только возрастает. Миллионы тонн пластика ежегодно попадают в океан. Мусор по морям попадает в южное тихоокеанское течение, которое, как конвейерная лента, собирает пластик и несет его к берегам Хендерсона. 

Пример острова Хендерсон показывает масштабы проблемы и ту ошеломляющую скорость, с которой пластик производится. 17,6 тонн пластика составляют всего 1,98 секунды от мирового производства, как показывает доклад Лэверс и Бонда, опубликованный в «Трудах Национальной академии наук» 15 мая.

«Ни одна из стран не может отмахнуться от причастности к этой катастрофе — мы нашли бутылки из Германии, контейнеры из Канады, рыболовный ящик из Новой Зеландии. Все несут ответственность». Анализ показал происхождение отходов — на острове также обнаружились предметы из Китая, Японии, России, США, Южной Америки и Европы: «Пластик — глобальная проблема, — прокомментировал Бонд, соавтор исследования. — Чтобы найти решение, нам необходимо глобальное сотрудничество». По данным ООН, пластик составляет 80% всех отходов в океане.

Дженна Джамбек, инженер-эколог, профессор природоохранной деятельности университета Джорджии, была одной из первых, кто подсчитал долю морских отходов в глобальном масштабе и она не была удивлена открытию Лэверс и Бонда. Проведенные ею исследования показали, что в океан ежегодно попадает 8 миллионов тонн мусора, примерно десять пакетов покупок на каждый метр береговой линии Земли.

«Больше всего меня поразило, как каждая волна приносила на берег новую порцию пластика. Это было озарение вроде «что же мы натворили?». Океан будто бы «выплевывал» пластик назад.  Люди всегда удивляются, когда находят мусор в местах, которые называют необитаемыми «райским островами». Это идет вразрез с нашими ментальными парадигмами, поэтому так всех шокирует», – прокомментировал Энрик Сала, морской эколог, возглавлявший экспедицию на острова Питкэрн 2012 году. «Такого понятия, как «отдаленный остров», больше не существует. Мы превратили океана в суп из пластика».

«Я бы не хотела, чтобы человечество повторяло те же ошибки, — говорит Лэверс. — Мы спорили об изменениях климата и о том, существуют ли они, последние 40 лет. Давайте не будем больше ждать вердикта науки, давайте прекратим тратить время на споры. Скорость, с которой пластик загрязняет наши океаны, феноменальна, поэтому действовать надо незамедлительно».

24.05.2017