Сайты партнеров




GEO приглашает

20 мая в Москве пройдет ежегодная акция «Ночь в музее». GEO выбрал самые интересные экскурсии, лекции и мастер-классы о космосе, экологии, природе и искусстве


GEO рекомендует

Компания LG выпустила новый смартфон LG G6 с большим дисплеем, высоким качеством изображения, функцией широкоформатной съемки и защитой от воды. GEO рассказывает о преимуществах нового гаджета

Соломоновы острова медленно тонут

Пять необитаемых островов, входящих в состав архипелага Соломоновы острова, ушли под воду. Ученые считают это наглядным примером того, чем может обернуться для целых регионов глобальное потепление
текст: Влад Сохин, Екатерина Максимова
фото: Влад Сохин
Соломоновы острова

Этот живописный архипелаг к востоку от Папуа — Новой Гвинеи состоит почти из тысячи поразительно красивых островов с самобытной туземной культурой, вулканов и атоллов. Но сейчас тихоокеан­ской идиллии, царившей здесь, грозит если не исчезновение, то серьезные перемены к худшему.

Пять необитаемых островов площадью от одного до пяти гектаров недавно по­глотил океан. Его уровень в районе архипелага повышается на десять миллиметров в год. Многие считают этот факт первым научно обоснованным подтверждением тезиса, что изменение климата неизбежно повлияет на жизнь населения тихоокеанских островов. И другие природные ката­строфы случаются здесь все чаще, а мест­ные жители становятся их жертвами. 

В 2014 году внезапные наводнения унесли жизни 22 островитян и вызвали массовые разрушения, из-за которых десять тысяч человек стали вынужденными переселенцами. 

Атолл Онтонг-Джава, расположенный к северу от основного архипелага, — один из самых уединенных атоллов на планете. Три тысячи полинезийцев, населяющие эту «крупинку» суши, на себе ощущают растущее непостоянство здешней погоды. «Пятнадцать лет назад, когда я перебралась жить сюда, в деревню Катехана, дожди шли не так уж часто, а наводнения случались вообще крайне редко, — рассказывает 29-летняя Рубина Маэа, мать шестерых детей. — А сейчас у нас одно наводнение за другим, непонятно, когда начнется и закончится сезон дождей — и будут ли вообще дожди или нет. Изменился сам характер погоды».

Морские бури, штормовой ветер и циклоны «отъедают» от клочка суши площадью 12 квадратных километров кусок за куском, угрожая суще­ствованию людей, которым просто некуда деться. Вдобавок ко всем этим невзгодам вокруг атолла еще и повышается уровень океана, засаливая почву и делая ее непригодной для земледелия. Помочь островитянам пытаются волонтеры из «Оксфам Австралия» — регио­нального подразделения международного объединения благотворительных организаций «Оксфам». 

«Они приезжают к нам и  рассказывают, как вести себя во время стихийных бед­ствий, какие растения сажать на огороде, чтобы они выжили, как важно откладывать деньги на черный день, — говорит Рубина Маэа. — Теперь мы знаем о шкале цветовых уровней опасности, и когда по радио передают сигнал тревоги, мы можем быстро подготовиться к удару стихии. Если, например, объявляют «желтый» уровень опасности, мы сразу переносим в безопасное место запасы еды и питьевой воды и подготавливаем людей к эвакуации. Так что ситуация сейчас гораздо лучше, чем раньше. У нас появились запасные огороды на холмах, куда во время наводнения не добирается вода, и они кормят нас, когда оказываются затопленными грядки в низинах и на побережье. И все уже понимают, как важно откладывать деньги, чтобы не остаться без гроша, когда придет беда.

И моя семья, и вся наша община теперь хорошо подготовлены к возможным стихийным бедствиям, поэтому я чувствую себя в большей безопасности и меньше тревожусь о своем будущем и о будущем моих детей».
Но мало кто из жителей атолла разделяет оптимизм Рубины Маэа. Миграция населения с Онтонг-Джава на «большую землю» началась еще в 1970-х. В предместье Хониары, столицы Соломоновых островов, возник целый поселок переселенцев с атолла — Лорд-Хау (так раньше назывался Онтонг-Джава). Если в прежние десятилетия люди уезжали с атолла в поисках работы и качественного медицинского обслуживания, то сейчас главной причиной бегства с Онтонг-Джава стало ухудшение условий жизни. Лорд-Хау, некогда временный лагерь для переселенцев, разросся в целый лабиринт из хибар: в нем живут от 800 до 1000 человек. Половина населения Лорд-Хау — дети и молодежь.

Отец Найджел Кепаэпа — один из старейшин общины и местный активист. Он говорит, что в последнее время в Лорд-Хау селятся почти только «климатиче­ские беженцы» — те, кто покидает атолл Онтонг-Джава, опасаясь за свое будущее. Поселок уже перенаселен сверх всякой меры. А его обитателям угрожает опасность вновь оказаться в ситуации, от которой они один раз уже спасались бегством. Наводнения, отступающая в глубь суши береговая линия и разрушающаяся инфраструктура уже начали превращать поселок в место, не особо пригодное для жизни. Кепаэпа уверен, что через пять-десять лет обитатели Лорд-Хау снова соберут свои пожитки и будут вынуждены переезжать куда-то еще. А если островитянам придется влиться в крупные меланезийские сообщества с совершенно другими традициями и языком, то культура полинезийских национальных меньшинств, тесно связанная с землей и ритуалами их предков, увы, окажется размытой и в итоге исчезнет.

Австралийские ученые во главе с морским биологом Саймоном Альбертом из Квинслендского университета по итогам проведенного недавно исследования прогнозируют, что во второй половине XXI  века уровень океана по всему миру будет повышаться такими же темпами, как сейчас вокруг Соломоновых островов. Иначе говоря, Соломоновы острова оказались на переднем крае грядущих изменений климата. А вокруг них уровень океана к концу XXI века может подняться на 50 сантиметров. Многие малые острова уйдут под воду или станут малопригодными для жизни. А где суша сохранится, там люди окажутся отрезанными от земель своих предков. 

«Соломоновы острова, конечно, не уйдут под воду полностью — они сложены большей частью из вулканических пород, а самая высокая точка расположена на высоте более 2300 метров над уровнем моря, — резюмирует океанолог Сергей Добролюбов, декан географического факультета МГУ, член-корреспондент РАН. — Но тем небольшим островам, поверхность которых чуть выше уровня моря, к концу XXI века, скорее всего, грозит затопление. Впрочем, это острова размером не больше футбольного поля, и живут на них лишь десятки человек, переселить их не составит большого труда. Индонезия предлагала им перебраться на ее острова еще в 2009 году, но что-то пока никто не решился. Только жители атолла Килинаилау, входящего в архипелаг Соломоновых островов, частично перебрались на соседний остров повыше и планируют завершить переселение к 2020 году». 

А вот коралловые атоллы, говорит Добролюбов, в отличие от вулканических островов, к сожалению, обречены. «Они не только разрушаются механически — штормами, которые тоже участились из-за потепления климата, но и обесцвечиваются из-за подкисления океана: морская вода вбирает в себя огромные объемы CO2, которые человечество выбрасывает в атмосферу. Подъем уровня Мирового океана напрямую связан с изменением климата. Океан обладает большой теплоемкостью. За последние десятилетия он накопил огромное количество тепла — до 90 процентов всей той тепловой энергии, которая вызвана антропогенными причинами, в част­ности парниковым эффектом. А теперь он отдает тепло в большом количестве. И чем теплее вода, тем ниже ее плотность и больше объем. К этому надо добавить таяние ледников Гренландии и Антарктиды из-за потепления: в океан по­ступает дополнительное количе­ство пресной воды, а  значит, его уровень растет еще быстрее, в среднем на три миллиметра в год. На Соломоновых островах подъем воды происходит еще стремительнее ­— до одного сантиметра в год — из-за изменения океанических течений, которые несут к островам еще более теплые воды». 

Возможно ли остановить глобальное потепление? «Нельзя, — говорит Сергей Добролюбов. — Его можно лишь замедлить. Даже если все человечество прекратит выбрасывать в атмосферу огромные объемы CO2, уровень воды будет подниматься еще на протяжении сотен лет. Поэтому странам, городам и островам, которым грозит частичное затопление — Нидерландам, Бангладеш, Венеции, — лучше готовиться заранее: строить дамбы, отселять людей».

Фото: Влад Сохин

15.05.2017