Сайты партнеров




GEO приглашает

18 сентября в Государственной Третьяковской галерее состоялось торжественное открытие 7-ой Московской международной биеннале современного искусства. Впервые в истории Московской биеннале Основной проект «Заоблачные лес» проработает 4 месяца  до 18 января.


GEO рекомендует

Итальянская строительная компания Pagano выходит на российский рынок. «Мы нашли более 50-ти компаний, которые продают нашу продукцию или похожий продукт с нашим фирменным стилем на российском рынке. Мы начали юридические действия против любой компании, которая продает нашу продукцию без разрешения согласованного партнерства», — отметили представители Pagano.


Лесной человек: как один мужчина спас остров

Джадав Пайенг сделал для нашей планеты больше, чем среднестатистический гражданин развитого государства. За 38 лет он вырастил лес больше, чем Центральный парк в Нью-Йорке
текст: GEO Россия

С 1979 года Джадав Пайенг высаживает деревья на территории некогда крупнейшего речного острова в мире — Маджули. В начале XX века эрозия превратила берег реки Брахмапутра в пустыню, а постоянные наводнения съели треть земель. В конце 70-х, после очередного затопления, 16-летний Джадав нашел на берегу мертвых пресмыкающихся. Тогда юноша решил спасти родной остров и высадил первые саженцы. За 38 лет лес разросся на 550 гектар, что почти вдвое больше чем Центральный парк в Нью-Йорке (341 гектар) и парка Горького в Москве (219 гектар).

«Сначала, посадка деревьев занимала много времени, но сейчас все намного легче, потому что деревья дают семена и разрастаются сами», — рассказывает Джадав в ролике Forest Man, который был признан лучшим документальным короткометражным фильмом Каннского кинофестиваля в 2014 году. Все деревья, как и первые 20 саженцев, Джадав посадил сам, но не получил за это ни рупии. Лишь титул Forest Man of India от Абдула Калама, президента Индии в 2002-2007 годах. Джадав живет в небольшой хижине с женой и тремя детьми и зарабатывает продажей молока коров и буйволов.

В «Лес Молая», так называют его местные жители, постепенно пришли олени, носороги и тигры. Стадо слонов заходит сюда на три месяца раз в год. В какой-то момент животные привлекли браконьеров, но Джадав Пайенг вместе с местными властями и единомышленниками смогли разобраться с охотниками.

04.05.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: