Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Ядовитые вещества нашли в Мариан­­­с­кой впадине

В организмах обитателей Мариан­­­с­кой впадины нашли ядовитые вещества. В том числе, компоненты химических добавок, которые не производят с 1970-х годов. Ученые считают, что на глубину до десяти тысяч метров загрязнители попадают вместе с пластиковым мусором и трупами животных и постепенно накапливаются там
текст: GEO Россия

Человек умудрился распространить свое негативное влияние даже на самые потаенные глубины океана: в организмах обитателей Мариан­­­с­кой впадины найдены ядовитые соединения, которые не разрушаются в окружающей среде. Об этом пишут британские биологи в статье для журнала Nature Ecology and Evolution.

Алан Джеймисон из Ньюкаслского университета и его коллеги с помощью автоматиче­ских аппаратов взяли пробы живых организмов в желобах Марианском и Кермадек в западной и южной частях Тихого океана. И обнаружили в жировых тканях у небольших рачков-бокоплавов очень высокое содержание так называемых стойких органических загрязнителей — это особо опасные ядовитые соединения, к которым относится, например, инсектицид ДДТ. 

В частности, в организмах этих мелких животных, обитающих на глубине до десяти тысяч метров, есть компоненты некоторых синтетических изоляционных жидкостей и огнезащитных добавок — с 1970-х годов их производство ограничено, но ученые полагают, что около трети всего произведенного объема этих соединений все еще находится в окружающей среде. До этого стойкие органические загрязнители обнаруживали даже во льдах Арктики, куда они попадают через атмосферу и воды рек. Для борьбы с ними в 2001 году страны подписали Стокгольмскую конвенцию.

Ученые также считают, что на глубину загрязнители прибывают вместе с пластиковым мусором и трупами животных, а там по­степенно накапливаются — им просто некуда деться. В итоге их концентрация даже в океанических желобах в тысячах километров от промышленных производств оказывается по уровню сравнима с показателями самых грязных промышленных зон тихо­океанского региона. Пока не ясно, насколько серьезную угрозу такое «отравление» представляет для малоизученных глубоководных экосистем — по словам ученых, нужны дополнительные исследования. 

Но сам факт, что стойкие органические загрязнители пробрались даже в такие труднодоступные места, не предвещает ничего хорошего. Джеймисон сетует, что океанические глубины — к сожалению, уже не «далекое и дев­ственное царство, защищенное от влияния человека». 

Фото: Алан Джеймисон, Ньюкаслский университет

21.04.2017