Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Тушите свет: Час Земли 2017

25 марта на один час крупнейшие города мира погрузятся во мрак, чтобы поддержать акцию «Час Земли»
текст: GEO Россия
Час Земли в Москве

Вот уже десять лет на нашей планете проходит акция Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Час Земли». В 2017 году 25 марта в 20:30 по мест­ному времени люди по всей Земле выключат свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В крупных городах погаснет подсветка самых известных зданий, мостов и памятников мира — Колизея в Риме, моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско и ГУМа в Москве. В самой массовой экологической акции на Земле примут участие два миллиарда человек, более 170 стран и около 7000 городов. Россия присоединилась к акции в 2009-м, с тех пор количество участников выросло до 20 миллионов.

Цель акции — не просто экономить электричество, а прививать людям бережное отношение к природе. Начать можно с нескольких простых шагов, которые рекомендует WWF, — они по силам каждому. 

Поскольку треть производимого в мире продовольствия просто выбрасывается, покупайте минимум еды, отдавая при этом предпочтение местным продуктам — при доставке продовольствия издалека образуется большое количество выхлопных газов.
Для передвижений по городу пользуйтесь общественным транспортом или велосипедом, а мусор, включая батарейки, сортируйте. Постарайтесь разумно расходовать воду: принимайте душ, а не ванну, а стиральную машину запускайте только при полной загрузке.

Что же касается собственно экономии электричества, то лучше пользоваться светодиодными лампами, которые потребляют на 85 процентов меньше электроэнергии, чем обычные лампы накаливания. И конечно, не забудьте выключить свет 25 марта в 20 часов 30 минут и провести час при свечах. А если вы при этом выберете свечи от Aveda — одной из множества компаний, поддерживающих «Час Земли» по всей планете, — то деньги, потраченные на их покупку, будут направлены международному фонду «Глобал Грингрантс», который обеспечивает людям доступ к чистой воде. Каждая такая свеча, к примеру, поможет целых полгода получать чистую воду индий­ской семье из шести человек. 

Фото: © Дмитрий Папунов / WWF России; flickr.com

24.03.2017