Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Арктика может растаять в 2040 году?

2016 год признан самым теплым за всю историю исследования Арктики. Если потепление продолжится, то к 2040 году мы рискуем получить европейскую зиму в центральном регионе России
текст: GEO Россия

Российские и американские ученые бьют тревогу. Если климатическая ситуация в Арктике не изменится, то регион может лишиться ледников в летний период к 2040 году. Об этом заявил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН и заведующий Лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов в интервью ТАСС.

Арктический климат до сих пор остается загадкой для ученых. Исследователи не могут точно сказать, продолжится ли аномальное потепление и приведет к полному таянию ледников летом в ближайшем будущем, или это цикличное явление, которое на сегодняшний день достигло пика и вскоре пойдет на спад. Так, 2016 год стал самым теплым в истории исследования Арктики. Температура за полярным кругом за последние тридцать лет поднялась на полтора градуса, в то время, как в других регионах планеты этот показатель на градус меньше.

На основе данных Датского метеорологического института Нико Сан (Nico Sun) составил диаграмму и сравнил расхождение по общему числу дней с минусовой температурой с сентября по июнь за последние пять лет. Первым на график обратил внимание Эрик Холтхаус (Eric Holthaus), метеоролог и автор научных публикаций. Он поделился им в Twitter с комментарием: «Это происходит сейчас. Не через 50 или 100 лет, а прямо сейчас», — отметил ученый отсутствие заморозков в Арктике.

Арктика может растаять в 2040 году?

Уолтер Мейер (Walter Meier), исследователь центра космических полетов Годдарда при NASA и эксперт по вопросам морского льда в Арктике, отметил, что таяние айсбергов и повышение температуры океана приходится на область Баренцева и Карского морей. Площадь арктических ледников в летний период сокращается примерно на 10% в десятилетие. Если потепление продолжится, то температура в центральном регионе России увеличится на 2 градуса зимой и на 4 летом. Таким образом, к 2040 году мы рискуем получить европейскую зиму в Москве.

Фото: shutterstock.com