Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Жирафы тихо вымирают

За тридцать лет их поголовье сократилось на треть, а в Восточной Африке - так и вовсе на 95%
текст: Семен Кваша

Fabio Lamanna/Shutterstock

Количество жирафов на земле за последние тридцать лет сократилось на треть, по сведениям Международного союза охраны природы. Основными причинами экологи называют браконьерство, сокращение ареала обитания из за распашки земель и гражданские войны.

Формально жирафы не считаются вымирающими животными, мало того, в заповедниках Южной Африки все, в общем, хорошо и их численность растет. Зато нубийский подвид вымер на 95%, жирафы, живущие в Южном Судане, в Северной Кении, в Эфиопии становятся “пушечным мясом”. “Это крупное животное, очень любопытное, почти не боится людей и может накормить целую толпу”, - объяснил BBC Джулиан Феннеси, сопредседатель группы жирафов в Международном союзе охраны природы. А еще они, очевидно, вкусные.

Если в Восточной Африке популяция жирафов стремительно падает, а в Южной – устойчиво растет, наверное нужно приглядеться к опыту Южной и перенести его в изнуреную гражданскими войнами, перенаселением, голодом и опустыниванием Восточную Африку.

Разумеется: в Южной Африке есть система хорошо управляемых парков, которые, кроме сохранения дикой природы, еще и деньги приносят, потому что их регулярно посещают туристы.

“ЮАР – хороший пример того, как можно управлять дикой природой. Там животные много перемещаются между разными заповедниками, при этом они защищены. Это совсем не похоже на то, что происходит в других частях Африки”,- говорит Крис Рэнсом из Лондонского зоологического общества.

Вывод простой: не работающие государства не могут заниматься природоохраной. Что с этим делать, если не считать тревожных докладов, никто пока не придумал.