Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Похолодает и без Америки

Участники Парижского соглашения продолжат бороться с глобальным потеплением, даже если Дональд Трамп в него не верит
текст: Семен Кваша
Joseph Sohm / Shutterstock.com

Фото: Joseph Sohm / Shutterstock.com

Страны будут бороться с глобальным потеплением без Америки, заявили участники международной конференции ООН по вопросам изменения климата в Марракеше, если уж избранный президент США Дональд Трамп не верит в глобальное потепление и во время предвыборной кампании обещал выйти из Парижского соглашения по климату в течение 100 дней после вступления в должность.

Климатическое соглашение, вступившее на днях в силу, предусматривает, что все его участники (включая Россию и США) будут стараться удержать глобальное повышение среднегодовой температуры воздуха в пределах двух градусов, а в качестве идеальной цели выбрана отметка 1,5 градусов Цельсия.

Нынешняя конференция в Марракеше нужна для того, чтобы договориться в общих чертах о стратегии и тактике борьбы с глобальным потеплением.

Некоторая спешка с подписанием и ратификацией соглашения как раз была связана с американской президентской гонкой: Трамп, тогда еще кандидат в президенты, неоднократно заявлял, что в потепление не верит, ни одного доллара американских налогоплательщиков не даст международным структурам на борьбу с этой «химерой», выйдет из этого соглашения как можно скорее и вместо уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу и ограничения использования ископаемого топлива снимет ограничения на добычу нефти, угля и других энергоносителей в США и удешевит тепло и бензин для американских семей.

Там, где Обама обещал чистую энергию и будущее, Трамп обещает дерегуляцию и низкие цены.

Видимо именно из-за этого соглашение, подписанное год назад, было ратифицировано и вступило в силу, став частью международного права, в ноябре этого года, до выборов. Выходить из этого соглашения США придется несколько лет, а не 100 дней, обещанные Трампом.

Но он может отменить план Обамы ограничить выбросы углекислого газа на территории США. План предусматривал прежде всего закрытие угольных электростанций, как самых «грязных» — новый президент горячо поддерживает угольную энергетику.

Климатологи и лидеры, собравшиеся на конференцию, могут только надеяться на лучшее, также, как и ученые и представители разнообразных меньшинств на территории Америки: вероятно, вступив в должность, президент Трамп столкнется с обыкновенными ограничениями, с нею связанными, и не сможет предпринять никаких радикальных шагов. По мнению климатологов, даже президент США не может отменить законов физики.

Америка находится на втором месте в мире по выбросам CO2 в атмосферу. В 2014 году выхлоп составил 5344000 килотонн. В том же году Россия выбросила 1,766,000 килотонн, она на пятом месте.

11.11.2016