Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


В Италию придет пустыня

При повышении среднегодовой температуры на два градуса Средиземноморье ждут необратимые изменения
текст: Семен Кваша
Andreas Zerndl/Shutterstock

Если выбросы углекислого газа сохранятся на прежнем уровне, к концу XXI века Южная Европа превратится в пустыню, а пальмы заменят широколиственные леса, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Science.

Климатологи Жоэль Гио из университета Экс-Марсель и Вольфганг Крамер из Средиземноморского института биоразнообразия проанализировали изменения климата в бассейне Средиземного моря в последние 10 000 лет по остаткам пыльцы и сделали несколько довольно неутешительных прогнозов.

Скорее всего средиземноморский климат и вся экосистема изменится до неузнаваемости в ближайшие 80 лет. Если среднегодовая температура поднимется на два градуса или больше, южная Испания и другие регионы Южной Европы, Сицилия, Корсика и другие острова Средиземноморья а также Северная Африка и заметная часть Ближнего Востока превратятся в пустыни. Европейские широколиственные леса отступят далеко в горы и на север, очень сильно пострадав от пожаров. Производство традиционной для этих мест сельскохозяйственной продукции — оливок и винограда — напрямую в работе не анализировалось, но, как говорит Гио, «очевидно, что оно тоже серьезно пострадает». И это все только прямой результат выброса углекислоты, что, разумеется, не единственное антропогенное воздействие на природу. Сведение леса под пашню, изменение влажности почвы тоже может приводить к засухам и потеплению климата. Так что кумулятивный эффект может быть еще страшней. Напомним, повышение среднегодовой температуры в пределах двух градусов выше нормы по Цельсию — цель, которой добиваются борцы с глобальным потеплением, основной пункт Парижских соглашений, которые вступают в силу на этой неделе. Это потребует значительных усилий и средств всех правительств.

По модели Гио и Крамера получается, что сохранить климат в пределах, наблюдавшихся хоть когда-нибудь раньше (и сохранить тем самым уникальное биоразнообразие Средиземноморского региона) можно, только если среднегодовая температура повысится не более, чем на 1,5 градуса. Проблема в том, что это почти невозможно.

Если во всем мире среднегодовая температура по сравнению с доиндустриальной эпохой уже повысилась на один градус, в Средиземноморье она повысилась на 1,3 градуса. То есть для того, чтобы добиться оптимистичного сценария, нужно, чтобы она за сто лет повысилась не более, чем на 0,2 градуса.

Для этого надо пойти гораздо дальше парижских соглашений. «Для этого нам надо очень быстро начать снижать выброс парниковых газов, причем прямо сейчас, а не в 2020 году, и добиться нулевой эмиссии к 2050 году, а не к концу века»,— объяснил Жоэль Гио The Guardian.

Для нас это означает, что в Южную Испанию, на Сицилию, на какой-нибудь Кипр надо ехать уже сейчас, пока там еще есть зелень и вода. 

31.10.2016