Одна из тем номера - влияние телевизора и компьютера на детский мозг. Нейрофизиологи считают, что от избытка зрительной информации меняется сам режим мышления. Видите ли вы в этом опасность?

Экс-телеведущий Виктор Шендерович считает:

“Моя жена утверждает, что, когда я сажусь у телеэкрана, лицо у меня становится точь-в-точь, как было у ее кота Мурика, когда он пытался какать: глазки выпучены и уставлены в одну точку, на лице страдание… Сам я своего лица в этот момент не вижу, но готов поверить. Занятие иногда действительно вполне мучительное. Думаю, нашу жизнь погубило не телевидение само по себе, а почти одновременное появление в нашей жизни свободы — и пульта!”

Нейробиологи Геральд Хютер подкрепляет эти ощущения строгими научными выводами:

Телевидение угрожает не столько взрослым, сколько детям: телевизор – это потеря времени, отпущенного ребенку на “овладение” собственным телом. Когда он сидит перед телевизором, ему не нужно координировать свои движения и поддерживать равновесие. Чтобы в мозге сформировались важные нейронные связи, детям необходимо развивать телесную моторику. Но перед телевизором тело цепенеет. Дети, подолгу сидящие перед экраном, становятся безынициативными. При первом знакомстве с голубым экраном они пытаются влиять на ситуацию. Например, подсказывают зайцу, куда спряталась лиса. Но стоит им понять, что заяц в подсказке не нуждается, - и дети начинают сомневаться в своей способности действовать эффективно.

Считаете ли вы, что детей следует оградить от такой угрозы? Или, наоборот, угрозу здесь видят одни закоренелые технофобы? Выскажите свое мнение. geo_icon