Байкал нельзя увидеть, его можно только почувствовать, уверена фотохудожница Ольга Каменская. Здесь, на берегах этого удивительного озера, человек может понять, насколько он силен и слаб одновременно, насколько ничтожны все человеческие проблемы по сравнению с величием и красотой природы, насколько хрупок, беззащитен и прекрасен мир.

Как началась работа над этим альбомом?

 

Идея возникла еще во время моей первой поездки на Байкал в марте 2007 года. Возврашаясь домой, я не нашла ни одного красивого фотоальбома на память. Все, что было в продаже, больше походило на путеводители. И ни одна книжка не вызывала у меня тех чувств, которые нахлынули, когда я впервые побывала в этих уникальных местах. Тогда я даже не думала, что вскоре сделаю такой альбом сама. Просто фотографировала то, что нравилось, без всякой цели. А когда в апреле 2009 года нашей экспедиции удалось сделать фотоснимки белька нерпы под водой, все мои коллеги в один голос сказали, что пора делать свой альбом.

 

Долго ли длилась подготовка книги?

 

От идеи до выхода альбома прошло полтора года кропот­ливой работы. Чтобы отобрать материал, надо было просмотреть съемку почти за четыре года, а главное сложить все в общую тему, потому что духовно вместить Байкал целиком в одну книгу просто невозможно. Нужно было взять его маленькую грань и постараться ее раскрыть.

 

Насколько сложно было проводить фотосъемку?

 

Съемку на Байкале всегда проводить сложно, особенно если это не лето. Сильнейшие ветра, холод, качающийся корабль, замерзающая аппаратура. Температура воды на глубине составляет +3 –5 градусов, а под поверхностью льда в марте может быть и 0. Все это не лучшие условия для осознанного творчества. Но поскольку я никогда не снимала именно «для альбома», то и не строила особо технически сложных кадров. Иногда вообще все делалось на лету. Увидела, понравилось, щелкнула. Интересных моментов было очень много и под водой, и на поверхности.  Но самый яркий эпизод был в первую поездку. После погружения на мысе Хобой, самой северной точке Ольхона, мы отдыхали, сидя на льду, наслаждались прекрасной погодой, фотографировали. И вдруг раздался страшный нарастающий грохот. Понять, с какой стороны исходит звук, было невозможно. Лед под ногами начал раскачиваться, а вода стала выплескиваться из майны, в которую мы погружались. Страшно! Когда все стихло, мы увидели в десяти метрах от нас трещину шириной 1,5—2 метра. Из-за того, что солнце село за гору, резко похолодало, и лед треснул. Вечером, просматривая съемку, я увидела кадр, сделанный за пять минут до этого, с той точки, где и появилась трещина. Эта фотография есть в книге.

 

Вообще весь альбом — это нестандартный взгляд на Байкал, необычные подводные снимки, общее настроение. Я бы очень хотела, чтобы эта книга  попала к тем людям, которые так же, как и я безумно влюблены в Байкал. geo_icon