Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

416 китов выбросились на берег в Новой Зеландии

Животные совершили массовое самоубийство в бухте Голден-Бей. О том, почему киты выбрасываются на берег, GEO.ru спросил экспертов
текст: GEO Россия

В Новой Зеландии зафиксирован один из самых массовых случаев самоубийства китов. На берег бухты Голден-Бей выбросилось 416 млекопитающих. 70% животных погибло к моменту, когда сотрудники природоохранного департамента прибыли на место.

Волонтеры и местные жители пытаются спасти выживших китов, вывозя их в открытое море во время прилива. Но шансы на успех операции невелики. Ситуация осложняется тем, что на мели остаются туши погибших животных, который мешают выжившим вернуться обратно в Тасманово море.

«Учитывая число погибших животных, мы должны отдавать себе отчет в том, что оставшиеся находятся в критическом состоянии», — поделился региональный руководитель департамента охраны природы Эндрю Ламасон с BBC.

Большинство выживших животных все же удалось вернуть обратно в открытое море, заверил представитель природоохранного департамента. Что бы не дать спасенным китам снова выброситься на берег, волонтеры организовали живую цепь.

В январе прошлого года аналогичный случай массового суицида китов произошел в индийском штате Тамилнад. Тогда больше ста дельфинов выбросились на пляж. Спасти удалось только 30 особей.

Фото: AP/EastNews


GEO.ru попросил ученых и экологов рассказать, почему киты выбрасываются на берег?

«Это явление нельзя назвать суицидом. Самоубийство свойственно только человеку, животные борются за жизнь до последнего. Скорей всего явление выбрасывания китообразных на берег можно назвать ошибкой, причина которой, не всегда понятна. Но это причина всегда существенна, тем более приводящая к такой массовой гибели животных. Ясно одно — это потеря ориентации, не способность по какой-то причине распознать опасность, и выбор неправильно направления движения.

Существует ли связь с выбросом китообразных и экологической ситуацией в океане? Наверное да, но гибель одиночных животных и массовые выбросы на берег — явления разного порядка. Для такого массового выбрасывания какое случилось в Новой Зеландии, нужно достаточно мощное воздействие, в результате которого нарушилась ориентация очень большой группы животных. Вряд ли это может быть связано с отравлением, загрязнением и подобными факторами, а вот шумовое воздействие, приведшее к нарушению слуха, эхолокации, и как результат ориентации вполне возможно. К сожалению, мы вряд ли узнаем истинную причину. Но то, что шумовое загрязнение океана становиться все более и более существенным фактором влияющем на китообразных, несомненно.

Гибель такого большого количества животных — трагедия, но для вида в целом, это не является невосполнимой потерей. В то же время, фактор воздействия, который привел к потере гриндами ориентации и к их гибели, не мог не оказать влияния и на других гиробионтов. Так бывает при сейсмической разведке месторождений нефти на шельфе с использованием пневмопушек», — Александр Бурдин, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН

 

«Вопрос "почему дельфины и киты выбрасываются на берег" сродни вопросу "почему люди тонут". Это происходит по самым разным причинам. Животные могут быть ранеными или больными, а могут просто оказаться на мелководье по ошибке и не суметь выбраться на глубину. Чаще всего это происходит на обширных песчаных или илистых мелководьях, так как дельфины ориентируются в воде с помощью эхолокации — они издают щелчки и по эху от них определяют расстояние до препятствия, а пологое песчаное дно плохо отражает звуки, и дельфины могут не замечать опасности до тех пор, пока будет поздно. Большими группами в несколько сотен особей выбрасываются социальные виды, чаще всего это гринды, как в этот раз. Они стараются в любой ситуации оставаться рядом с сородичами, поэтому если одно или несколько животных застряли на мелководье, остальные стремятся к ним и тоже попадают в ловушку.

Выбрасывание на берег может быть связано с экологической ситуацией, так как нередко выбрасываются больные животные, а загрязняющие вещества, которые человек сбрасывает в океан, накапливаются в морских млекопитающих и ухудшают иммунитет. Кроме того, некоторые киты и дельфины склонны заглатывать полиэтиленовые пакеты и другой пластиковый мусор, которые застревают у них в пищеварительном тракте и тоже приводят к болезни и гибели. Было несколько случаев, когда, вскрыв выбросившихся на берег и погибших китов, ученые обнаруживали забитый пластиковым мусором желудок. Также к выбрасыванию на берег может приводить повреждение слуха из-за громких антропогенных звуков, в первую очередь это звуки пневмопушек, используемых при сейсморазведке нефтяных месторождений. 

Само явление выбрасывания китов на берег как таковое в долгосрочной перспективе не представляет существенной опасности. Опасны антропогенные причины, которые к этому приводят — загрязнение океанов ядовитыми веществами и пластиковым мусором, а также сильные шумовые воздействия. Животные, которые подвергаются этим воздействиям, далеко не всегда выбрасываются на берег, гораздо чаще они просто гибнут в океане, и мы не узнаем об этом, но для некоторых видов это может быть критическим фактором снижения численности», — Ольга Филатова, доктор биологических наук, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ

 

«Ответить на вопрос, почему киты выбросились на берег в Новой Зеландии, невозможно, пока ученые не проанализиют несколько причин и не вскроют погибших особей. Причин может быть несколько. Например, дезориентация в пространстве. Она может быть вызвана разными факторами. Например, акустическим воздействием в следствии военных учений или сейсморазведки при нефтегазовых работах. Это могут быть и заболевания, вызвавшие нарушение слуха и ориентации. Похожий случай был на Черном море, когда у дельфинов из-за заражения было поражено внутреннее ухо, и они гибли массово попадая на берег. Это может быть и изменение локальных магнитных полей. Дезориентированный вожак стаи мог потеряться в пространстве и повести сородичей на верную гибель. На фотографиях, которые я видел, я не заметил маленьких особей — детенышей. Поэтому, можно предположить что это могла быть группа взрослых самцов и самок — мигрирующая вдоль побережья.

Китообразные — довольно сложно организованные животные. Человек не можем залезть им в голову и точно узнать почему так случилось. Болезнь это, травма или какое-то массовое психическое отклонение — не понятно. Возможно, частично можно будет снять вопросы проведя вскрытие и взяв соответствующие анализы.

Еще раз замечу, что такие ситуации в животном мире не уникальны. Для Новой Зеландии известны случаи массовой гибели морских млекопитающих в разные годы. Для наше страны это большая редкость, но, например, в октябре прошлого года произошел массовый выброс тюленей (около 330 особей) на дагестанском побережье Каспии. Правда это были уже умершие особи, но масштаб сопоставим с тем, что произошло в Новой Зеландии. Просто это никак не освещалось в СМИ.

Если говорить конкретно о гриндах, то этот случай не вызывает большой опасности для этого вида, потому его представители широко распространены по всему мировому океану. Хотя для новозеландской локальной популяции и региона это существенная потеря, но будем надеяться, что эта популяция в скором времени восстановится», — ведущий инженер, заместитель руководителя программы «Белуха — белый кит» ИПЭЭ РАН постоянно действующей экспедиции РАН, член правления Совета по морским млекопитающим

 

«До сих пор точно неизвестна причина массового выброса китообразных на берег. Есть несколько версий. Одна из наиболее распространенных: акустическое загрязнение, которое может оглушить животных, и они потеряют ориентацию в пространстве. Еще одно предположение, нарушение магнитных полей, по которым ориентируются китообразные. Загрязнение вод океанов ведет к болезням морских млекопитающих. Причиной самоубийства китообразных могут быть и другие болезни, например, паразиты. Если заражен вожак стаи, то все остальные часто следуют за ним, либо идут на помощь сородичам, попавшим в беду», — Константин Згуровский, консультант программы WWF России «Устойчивое рыболовство»