Когда-то на красоту сирен и этих мест чуть не попался хитроумный Одиссей. И наверняка он потом пожалел, что не остался тут навсегда. Голенище Аппенинского сапога, Соррентийский полуостров, Амальфитанское «побережье сирен», выглядит именно так, как можно представить себе рай — прозрачное море, виноградники, лимонные и апельсиновые рощи, лучшая в мире моцарелла, купола церквей лимонного цвета, скалистые берега и тихие пляжи. Словом, лучше не повторять ошибок Одиссея и остаться тут погостить, чтобы вдоволь наслушаться пения сирен и налюбоваться головокружительными пейзажами.

Пейзажи и головокружение начинаются сразу по дороге в Сорренто вдоль обрывистого, скалистого берега моря (из Неаполя дорога занимает около часа на машине). На горизонте видны горбатые изгибы островов — это острова Капри и Искья, и все время сопровождает стройный силуэт Везувия; на этом безобидном расстоянии через Неаполитанский залив он не кажется грозным. Да и в принципе грозы — это не про рай и не про Сорренто. Хотя громовержец Зевс, как и его братья-небожители, бывали здесь не раз — ухаживали за красавицами-нимфами. В честь одной из них — Позитеи, в которую был влюблен Посейдон, по легенде был назван Позитано — красивейший городок побережья.

Знаменитое Амальфитанское побережье — памятник Всемирного наследия Юнеско — начинается у городка Сорренто, а сглаживаются эти скалистые берега ближе к городу Равелло. Это знаменитые 50 километров, где города прячутся в расщелинах гор, дома стоят на обрывах скалы, а отели первого ряда будто готовы спрыгнуть в море и поплыть на Капри. В области Кампания, в которой расположены Сорренто, Помпеи, Неаполь и города побережья Амальфи, сохранилось памятников времен древнего Рима больше, чем во всей остальной Италии.

Побережье облюбовали для своего отдыха еще римские патриции и средневековая знать. После Второй Мировой войны неаполитанская аристократия на этом побережье пережидала бомбардировки Неаполя. С тех пор регион заново открыли для себя и местная знать, и иностранцы. В XIX веке тут бывали свои знаменитости: в Равелло Вагнер написал «Персифаля», а Эдвард Григ — «Пер Гюнта». А писатель Максим Горький жил не только на Капри (где снимал три разные виллы), но и в Сорренто, о чем свидетельствует памятная табличка на его бывшем доме.

Сорренто — самый крупный из городов побережья, бесстрашно разместился на туфовых скалах высотой в 50 метров. Светский городок, где на каждом углу находятся piano-bar (бары и энотеки), предлагают шоу тарантеллы и домашний лимончелло. Не отказывайте себе в удовольствии. Лимоны — такая же гордость этого региона, как скалистые берега. Больше похожие по размеру на дыни, лимоны тоже проявляют чудеса альпинизма, растут на террасных садах и дают три урожая в год. У этого вида лимонов есть даже свое название sfusato amalfitano. Именно из этих лимонов в каждом доме делают лимончелло — крепкий сладковатый дижестив, без которого не представить поездку на Амальфитанское побережье.

Ближе всех к Сорренто — разноцветный Позитано. Город-скалолаз, держащийся за крутые уступы высокого берега. Это крупный порт времен Амальфитанской морской республики. Во времена Римской империи в Позитано уже был курорт. По одной из версий именно здесь изобрели компас. Но в XIX веке начался закат порта, большинство жителей его покинули, уехав в США и Австралию. И так бы и остался, может, этот городок заброшенной рыбацкой деревушкой, если бы в 1953 году Джон Стейнбек не написал свое эссе про Позитано в популярном журнале: «Это место мечты, которое кажется сказочным и не реальным, пока вы там, но стоит уехать, и оно манит и призывает вернуться самыми реалистичными воспоминаниями».

Легенд у небольшого города хватает. Одна из них связана с сокровищем — византийской иконой черной Богородицы. Местные рассказывают, что в XXIII веке икону вывезли из Византии, пираты перевозили ее на корабле по морю и тут начался страшный шторм. Из недр волн послышался голос: «Posa, posa» («Клади, клади»). Моряки испугались и выгрузили ценную икону. Когда икона доплыла до берега, шторм стих.

По Амальфитанскому побережью удобнее всего ездить на машине. Конечно, только если извилистые серпантины не вызывают дрожи в руках. На свое транспорте можно попасть в укромные уголки побережья.Читать дальше >>>