На острове нет асфальтовых дорог. Кроме, разве что, одной-единственной, что связывает серпантиновой ленточкой площадку для вертолетов с главной пристанью острова. А вот незримых, водных дорог — масса. От уютного причала Сант-Пьетро, блестя мокрой кормой и оставляя, как сказал бы Редьярд Киплинг, «белый след за бортом бегущей пены», уходят корабли: изящные яхточки, неспешные паромы и быстрые суда на подводных крыльях, вроде наших «Ракет». Направляются во все концы — к Липари, ближнему острову покрупнее, в шумный Неаполь, к бутикам, музеям и прочим плодам римской цивилизации.

Здесь же цивилизация иная: островная, особая, хотя бы потому, что мало кого она оставит равнодушным. Чувство инаковости этого места, необычайная, словно бы отстраненная от всего красота и пряная глушь природы заворожили даже видавшего виды Микеланджело Антониони — так что именно здесь он снял свою знаменитую кинокартину L'Avventura («авентура», то есть приключение). Фильм получился упоительный — критики в один голос сказали, что Антониони переплюнул Аристотеля и задал искусству драмы новые каноны: ни завязки, ни развязки, ни ружья на стене, одна лишь изысканно-абсурдная красота и вода за бортом.

При этом земная слава Панареи проста и насущна: виноград, оливки, знаменитые на всю Италию каперсы и свежая рыба. Население острова с «постоянной пропиской» составляет всего 200 человек. Из них меньшая часть — упорные и трудолюбивые земледельцы, которые живут рядом со своими виноградниками и оливковыми деревьями, ну, а вторая, большая часть — менеджеры, рестораторы, водители и моряки, полностью посвятившие свою жизнь туризму.

Панарея — крохотный остров, и c чувством славянского масштаба первое время бывает трудно привыкнуть к тому, что практически вcюду можно дойти пешком за пять минут. В Сант-Пьетро находится единственный банкомат (но не банк), супермаркет и маленькая аптека. Что, в самом деле, символично — в этом райском месте воздух действует сильнее и правильнее любых лекарств. Дома утопают в цветах: глицинии, рододендроны и жасмин растут в каждом палисаднике, и порой не знаешь, отчего же ты проснулся сегодня так рано утром: от бесконечной птичьей фуги или тонкого, колоратурного цветения какого-нибудь сада рядом с открытым окном?

Если и нужно давать еще какой-либо совет, то вот он — на море любоваться лучше все-таки с водной глади, да и места для купанья тоже будут интереснее, если отправиться на их поиски на корабле. Есть недалеко от парома прокат гоццо, моторных лодок. Прелесть этих суденышек ясна всем: опыта управления, как утверждает инструкция, не требуется, а доехать на них можно, куда душа пожелает. Пляжи, на которые невозможно попасть с острова, памятуя всю каменистую, холмистую и бездорожную их красоту, становятся вдруг доступны по мановению руки — то есть, весел. Опытные люди берут лодку на целый день, запасаются водой и любимой провизией на душистом, пестром сельском рынке и уезжают на волшебные изолотти, мини-островки — бросают якорь, купаются до изнеможения в хрустально-зеленоватой воде, отдыхают под тентом от солнца, играют в мяч, едут дальше...

Самые известные из островков: Датилло на востоке, Лиска Бьянка — тоже на востоке, но чуть дальше, а за ней — Базилуццо. Базилуццо — пустынный и загадочный остров. Он похож на длинную скалистую крепость в форме плуга, а рядом присоседились два утеса, романтичным натурам как раз подойдет. А вот и Кала Жунко — настоящая Мекка местной пляжной моды, и рядом Лиска Бьянка — чрезвычайно популярный пляж, где красавицы сражаются за место под солнцем, ведь загар, как демонстрируют это местные плейбои, приобретает там особый золотистый оттенок. Благодаря ли особой взвеси соли в этой морской воде, или ветру около скал или отражению света в светлых и чрезвычайно удобных для лежания (точь-в-точь шезлонги) камнях — кто знает... Ясно одно: всем это нравится, и одиночество на пляже Лиски вам не грозит. С другой стороны, только в Лиске есть природный памятник, к которому просто обязаны отправиться все настоящие Ромео и Джульетты: называется он Арка Влюбленных. Это великолепные скалы в форме ворот — около них обычно плещется в эйфории пара-другая молодоженов: легенда гласит, что заплыв до этой арки гарантирует им взаимную любовь навеки.Читать дальше >>>