Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


48 часов в Лейпциге

Авиакомпания «Руслайн» запустила прямые рейсы Москва — Лейпциг — Москва. Церковь Святого Фомы, музей кофе, завод Porsche, рыночная площадь и памятник Битвы народов — в трех часах полета. Корреспондент GEO первым рейсом отправился в крупнейший город Саксонии и составил экспресс-гид по Лейпцигу
текст: Кристина Зенина

День первый

10:00 Церковь святого Фомы и Коммерцбанк

Лейпциг — город с тысячелетней историй и архитектурой. В историческом центре находится церковь Святого Фомы. Иоганн Себастьян Бах проработал в ней 27 лет: с 1723 года и до самой смерти он руководил знаменитым по сей день Хором мальчиков. На входе прихожан встречает памятник композитора, а внутри — надгробие его могилы.

В двух шагах от церкви Святого Фомы расположен Коммерцбанк. Фасад здания украшен позолоченными фигурами девушек — символы женских грехов, так их задумывал автор. Злоумышленники не раз поджигали здание, так как надеялись в образовавшейся суматохе украсть золото. Поджоги прекратились только после того, как владелец Коммерцбанка опубликовал заметку о том, что скульптуры сделаны из другого материала.

11.00 Ланч в Zum Arabischen Coffe Baum

Zum Arabischen Coffe Baum («Кофейное дерево») — одно из древнейших кафе мира — вместе с парижским «Прокопом» соперничает за звание старейшего кофейного заведения Европы. Первое упоминание о Zum Arabischen Coffe Baum относится к 1556 году. Архивные записи говорят о том, что кофе на этом месте подают с 1711 года. Когда-то Бах придумал идеальный, по его мнению, рецепт напитка: «сахар — обязательно, молоко — по желанию, кофе — не добавлять». В Zum Arabischen Coffe Baum стоит попробовать традиционные миндальные пирожные «лейпцигские жаворонки». На четвертом этаже здания находится музей кофе.

12:00 Рыночная площадь Markt

Рыночная площадь Markt издревле занимает важную часть города. В XIII веке она получила привилегию на торговлю, что через пару веков сделало Лейпциг одним из самых богатых городов в округе. Украшение площади — Старая ратуша, памятник эпохи Возрождения. Длинное невысокое здание венчают часы с фазами Луны и список меценатов, на деньги которых построена ратуша. В начале XX века мэрия переехала в другое место, а здании ратуши отдали под музей.

13:00 Завод Porsche

Завод Porsche в Лейпциге — второй по значимости в Германии. Для всех желающих проводят экскурсии и показывают, как собирают машины. Роботы трудятся вместе с людьми: огромная железная «рука» вставляет в корпуса будущих автомобилей стекла. Но человеческий труд пока занимает большую часть. На выходе представлены новые машины, созданные по предварительному заказы под определенных покупателей. После экскурсии гости завода могут записаться на тест-драйв: по закрученной гоночной трассе можно прокатиться самостоятельно или с пилотом.

18:00 Ужин в Auerbachs Keller

История ресторана Auerbachs Keller начинается в 1525 году. Когда доктор Ауэрба, преподаватель лейпцигского университета, в подвальчике своего дома начал продавать вино в розлив.  Место приобрело мировую славу после того, как Гёте увековечил его в «Фаусте». По легенде, герой вылетает верхом на бочке из винного погреба. В подвале с тяжелыми деревянными столами и низкими потолками стоит там самая бочка, а стены украшены сюжетами из знаменитого произведения. Писатель не раз бывал в ресторане и написал тут значительную часть романа. Помимо рассказов, в Auerbachs Keller кормят и традиционной немецкой едой, а в конце вечера предлагают рюмочку саксонского шнапса Аллаша.

 

День второй

10:00 Битва народов

Чтобы рассмотреть Лейпциг с высоты птичьего полета, нужно подняться на смотровую площадку памятника Битве народов. Самый массивный мемориал в Европе построили в честь сражения в 1813 году. Тогда русская, австрийская, прусская и шведская армия объединились против Наполеона и дали отпор захватчику.

11:00 Панометр

По «зеленому кольцу» — вдоль парка Ауэнвальд — идет дорога в Панометр. Раньше в башне хранили газ, а сейчас проводят выставки немецкого художника турецкого происхождения Асизи. Тематика постоянно меняется, например, сейчас показывают «Титаник». В главном зале зрители «попадают» на дно океана и видят две части затонувшего лайнера в окружении обломков под сопровождение световых и звуковых эффектов.

13:00 Тропический парк «Гондваналэнд»

В тропическом парке «Гондваналэнд» на территории Лейпцигского зоопарка собраны 40 видов экзотических животных и более 500 видов растений. В парке влажно и жарко, а над головой прыгают обезьяны и щебечут птицы — ощущение, как в джунглях. Гондвана — это древний материк, объединявший Африку, Южную Америку и Австралию. Его историю рассказывают во время прогулки на лодке по импровизированной реке Гаманиль.

Перерыв на обед можно устроить в соседнем с тропическим парком «Гондваналэнд» ресторане «Патокан» на территории зоопарка. В распоряжении гостей шведский стол с блюдами немецкой и дальневосточной кухни.

18:00 Шопинг

В центре Лейпцига находится более 30 пассажей и ярмарочных дворов. Тут можно устроить шопинг или погулять и рассмотреть архитектуру узких двориков. Долгое время они были открытыми, пока местный купец не сделал навес на манер Галереи Виктора Эммануила II в Милане. Идею подхватили остальные, в итоге, получились полноценные пассажи с панорамными крышами. Раньше тут торговали преимущественно пушниной, и Россия выступала основным поставщиком.

20:00 Гевандхауз

В Лейпциге жили Бах, Шуман, Вагнер, Григ, Мендельсон, поэтому логичной точкой двухдневного маршрута станет концертный зал Гевандхауз. В городской филармонии практически каждый день в разное время проводят концерты.

 

Прямые рейсы Москва — Лейпциг — Москва по понедельникам, средам и пятницам выполняются на лайнере Bombardier CRJ-100/200. Время в пути из Москвы составит 3 часа, обратно — 2 часа 50 минут. Вылет из аэропорта «Домодедово» — в 10:30, из Лейпцига/Галле — в 13:20. По данным сайта авиакомпании, цена на билеты туда-обратно составляет 23 тыс. руб.

 

Фото: shutterstock.com; deutschland-motive.de

03.05.2017