Новости партнеров


GEO приглашает

В рамках летнего фестиваля комедий «Итальянские истории» в российский прокат вышла комедия Массимо Гаудиозо «Большая афера в маленьком городе» с Сильвио Орландо и Фабио Воло


GEO рекомендует

10, 12 и 13 июля, в Москве в ДС «Мегаспорт» состоялся международный футбольный турнир «Суперкубок Легенд», в котором приняли участие легенды мирового футбола первой величины


Новости партнеров

Найден неизвестный ранее родственный вид панды

В провинции Гуанси в Китае обнаружены останки древнего родственника панды, который жил около 22 000 лет назад
текст: Юлия Амелина
Панда Фото: shutterstock.com

Кости древнего бамбукового медведя были найдены палеантропологом Инцы Чжаном. Ученый и его команда были в восторге, что нашли древние останки любимого символа Китая в районе, где они уже давно вымерли. По взятому из челюсти пятнистого медведя ДНК ученые установили, что кость принадлежит ранее неизвестному предку панды, которые отделился от своих собратьев около 183 000 лет назад. По мнению биологов, в древности виды черно-белых медведей были гораздо разнообразнее, чем сегодня.

Современные панды обитают всего в трех провинциях центрального Китая: Сычуань, Шэньси и Ганьсу. Но, вероятно, когда-то они были широко распространены. Исследователи обнаружили останки больших панд в Мьянме, Северном Вьетнаме, Венгрии и даже Испании.

Генетик Киомей Фа продолжил пополнять медленно растущую генетическую базу древних больших панд, добавив к найденному в Гуанси предку еще двух древних панд возрастом 5000 и 8500 лет. Фа извлекает полные геномы из останков панд. Эти данные могут рассказать ученым намного больше о древних пятнистых медведях. В том числе, всегда ли животные были черно-белыми. Генетик и его команда исследуют митохондриальную ДНК костей панды, надеясь заполнить пробелы в генеалогическом древе большой панды. По словам ученого, лучшее понимание прошлого панды поможет защитить ее будущее.

 

03.07.2018
Теги:
Связанные по тегам статьи: