Новости партнеров


GEO приглашает

В Киеве, в американском культурном центре America House проходит выставка «Шик-модерн» молодой украинской художницы Пацци Пеннелло (Pazza Pennello). На картинах, написанных акрилом в стиле поп-арт, запечатлены товары и бренды, хлынувшие на постсоветское пространство после падения железного занавеса


GEO рекомендует

Hisense — китайский бренд с почти 50-летней историей выходит на российский рынок и представляет линейку лазерных телевизоров, холодильников, стиральных машин и кондиционеров


Новости партнеров

Старейшее послание в бутылке нашли на пляже в Австралии

Записка провела в океане 132 года
текст: GEO Россия
Фото: kymillman.com

Австралийка Тоня Илман обнаружила на пляже острова Ведж-Айленд необычную бутылку и забрала ее домой. Женщина решила, что находка будет отлично смотреться на книжной полке и даже не догадывалась насколько ценный объект оказался в ее руках. Илман так бы и оставалась в неведении, если бы не подруга ее сына — девушка разглядела в бутылке сверток, напоминающий сигарету.

Бумага оказалась слишком хрупкой и буквально разваливалась в руках. Поэтому семья Илман просушила находку в духовке. Когда они развернули записку, то увидели напечатанное сообщение и выцветшие записи на немецком, сделанные чернилами от руки, о том, что корабль проходил через Индийский океан в 950 километрах от побережья Австралии. В конце стояла дата — 12 июня 1886 года — и название судна — «Паула». Его экипаж, немецкие ученые работали над созданием карты подводных течений и сбросили в океан тысячи бутылок. 622 записки со временем нашлись, но до сих пор еще сотни посланий остаются на дне океана.

Илманы отнесли находку в музей Западной Австралии. После ее изучения специалисты подтвердили подлинность послания — в бортовом журнале «Паулы» была запись о нем. А надписи в сообщении сделаны тем же почерком, что и записи капитана судна.

До этой находки старейшим посланием в бутылке, признанным книгой рекордов Гиннесса, была найденная супругами Уинклерами 17 апреля 2015 года записка на острове Амрум в Германии. Склянка провела в океане 108 лет и 138 дней. Письмо было отправлено президентом Морской биологической ассоциации Великобритании Джорджем Паркером Биддеромс в 1906 году с аналогичной целью — исследовать морские течения.

07.03.2018