5 мест в России, которые стоит посетить в 2018 году

Гусь-Хрустальный
Эталон меры человеческой радости и горя — граненый стакан — сопровождал советского гражданина всю жизнь. Согласно полюбившейся всем легенде первый экземпляр был выпущен по эскизу скульптора Веры Мухиной на заводе в Гусь-Хрустальном в 1943 году. История обросла множеством версий, но в 2018-м у всех есть шанс отметить 75-летний юбилей граненого стакана в городе, где его по сей день выпускают на опытном стекольном заводе.
А заодно — увидеть настоящие шедевры в Музее хрусталя имени Мальцовых, расположенном в бывшем Георгиевском соборе.
Усадьба Тургенева Спасское-Лутовиново
«Муму», «Отцы и дети», «Записки охотника» — у многих знакомство с творчеством великого русского писателя Ивана Тургенева так и ограничилось школьной программой. А зря. Чтобы вновь проникнуться любовью к литературе, съездите в родовое поместье писателя Спасское-Лутовиново, где в 2018 году отмечают 200 лет со дня его рождения.
Здесь есть на что посмотреть: деревянный дом с мезонином и каменной галереей, флигель, храм Спаса Преображения, построенный еще дедом Тургенева, и фамильный склеп.
Теперь в усадьбе варят варенье из роз и проводят литературные квесты и балы.
Гороховец
В 2018 году древний Гороховец во Владимирской области отмечает 850-летие. Основанный князем Андреем Боголюбским в 1168 году на Клязьме, город к XVII веку превратился в купеческий символ России. В Гороховце выросли роскошные каменные палаты, монастыри и церкви, окруженные вишневыми садами. Все памятники архитектуры отреставрируют к празднику, а горожане вновь высадят вишни в садах.
Славится город и своими мастерами. В 2015 году в честь местных плотников-резчиков из села Якушево под Гороховцом придумали новый праздник: летом здесь отмечают День якушей. ЮНЕСКО включило Гороховец в предварительный Список всемирного наследия.
Мариинский театр, Санкт-Петербург
В нашей стране 2018-й объявлен годом русского балета: 11 марта исполняется 200 лет со дня рождения Мариуса Петипа, великого балетмейстера, поставившего в российских театрах более 70 балетов.
В Мариинском театре, где Петипа поставил 38 балетных спектаклей, в новом сезоне дают «Лебединое озеро», «Баядерку», «Жизель», «Пахиту» и «Раймонду». В Северную столицу ради памятной даты привезут выставку вещей и артефактов из архива Петипа, который хранится в московском Театральном музее имени Бахрушина. Многие из них — в том числе фотографии и зарисовки — никогда прежде не выставлялись.
Санкт-Петербург Арена
Домашний стадион питерского «Зенита» и одна из центральных площадок грядущего Чемпионата мира по футболу — самое дорогое спортивное сооружение в истории человечества. Спроектированный японским архитектором Кисе Курокава, он стал одним из символов «нового Петербурга», наряду со строящимся небоскребом «Газпрома» и второй сценой Мариинского театра.
На стадионе «Санкт-Петербург» пройдет шесть матчей Чемпионата мира — три игры группового этапа, ⅛ финала, полуфинал и матч за третье место. Но и те, кому не достанется на них билет, могут увидеть это «чудо света», посетив матчи «Зенита». Цены вполне доступны.