Новости партнеров


GEO приглашает

26 августа журнал ОК! устроит семейный пикник в Парке Горького


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

Музыка революции

К 100-летней годовщине Октябрьской революции московский оркестр Персимфанс и Дюссельдорфский симфонический оркестр подготовили концерт без дирижера
текст: GEO Россия

14 декабря в зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Жанр появился в 1922 году в СССР, когда в воздухе витала идея отказа от любых авторитетов. Тогда дирижера, как одного из символов абсолютной власти, отправили в отставку. Вместо игры под началом одного человека, музыканты садились в круг, чтобы сохранять визуальный контакт друг с другом — обязательное условие для слаженной работы, и исполняли классические и современные произведения. Подобные оркестры возникли и за границей, в том числе в Германии. В 1932 году проект свернули в ходе сталинских культурных репрессий.

В 2008 году ансамбль возродил музыкант Петр Айду, внук Михаила Курдюмова, стоявший у истоков исторического Персимфанса. В юбилейный год Октябрьской революции оркестр уже отыграл два концерта в Дюссельдорфе, теперь очередь за столицей России. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа представят программу в стиле исторического Персимфанса. В частности, они исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера (официального «государственного композитора» революционного времени).

Проекты Персимфанса — интерактивная звуковая инсталляция «Реконструкция шума» (2012) и театрально-мультимедийный сценический проект «Реконструкция утопии» — удостоены премии имени Сергея Курёхина в 2014 году.

07.12.2017
Связанные по тегам статьи: