Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Дети 1917: любовь во время войны

Во время войны Марина Гончарова потеряла свою первую любовь. Она первая из своих братьев и сестер получила высшее образование и всю жизнь проработала врачом. Через истории ровесников революции создатели проекта «Дети 1917» раскрывают судьбу нашей страны
текст: Пол Ричардсон

Ранее мы рассказывали, что во многом долголетие наших героев обусловлено той поддержкой и заботой, которую они получают от своих детей и внуков. И история Марины Гончаровой очередное доказательство.

Марина Гончарова родилась в 1917 году в селе Барышская Слобода Симбирской губернии. Она отчетливо помнит, как ребенком на неделю уходила в школу в соседний город. А на выходные возвращалась домой, чтобы провести время с семьей и запастись провизией на следующую неделю. И как ей приходилось идти одной по лесу, в котором водились волки.

Эта история — что-то вроде метафоры, описывающей мужество, которым отличалась Марина на протяжении всей своей долгой жизни.

Речь этой цветущей, обворожительной женщины звучит монотонно, как у всякого, кто давно потерял остроту слуха. У Марины изумительная память на факты и детали собственной биографии. Мы показали ей фотографию 80-летней давности — еще времен ее институтской юности. И она, ничуть не затрудняясь, назвала по именам всех изображенных там людей.

Эта волевая долгожительница первой среди всех членов своей крестьянской семьи (семь братьев и сестер) получила высшее образование. Она окончила Казанский университет и стала врачом.

В 1936 году она познакомилась с Александром Пластовым, который также учился на медицинском. Они влюбились друг друга. Он сделал предложение, но она не была готова к замужеству. Считала, что сперва нужно получить образование. Пластов окончил курс обучения и уехал в Пермь, где служил по призыву. Они переписывались два года, планировали свадьбу после его демобилизации, но случилась война.

Марина ничего не знала о судьбе Александра на протяжении 73 лет. И вдруг, как неожиданный подарок в честь ее долголетия, — новость. Выяснилось, что Александр работал врачом под Витебском. В больнице он укрывал раненых партизан, переодевая их в рожениц. Позднее он сам присоединился к партизанскому отряду, был схвачен и казнен фашистами. В Белоруссии он стал героем, рядом с больницей в деревне Высочаны установлен памятный знак с его именем.

Но жизнь Марины продолжалась. Она получила диплом врача и первое назначение — в Петропавловск-Камчатский. Годы, проведенные там, она называет самыми трудными в своей жизни. В госпитале не было даже рентгена. Но там она встретила своего будущего мужа, его тоже звали Александр, он был хирургом. До самого конца своей долгой врачебной практики они вместе ездили по командировкам: скитались по госпиталям по всему Союзу.

В 1950 году, когда супруги работали в Кудепсте, недалеко от Сочи, Марина готовилась к появлению на свет второго ребенка. Ее муж убежал ловить машину, чтобы отвезти жену в роддом, но опоздал. Марина, не дождавшись его, родила и сама перерезала и перевязала пуповину младенца.

Супруги завершили карьеру в Грозном (Марина в ранге майора, Александр — подполковника), где они вышли на пенсию. В Грозном они прожили 28 лет, Александр умер в 1989 году, и в силу обстоятельств Марина была вынуждена переехать на север, в Тарусу, чтобы быть ближе к своей семье.

На протяжении последних трех десятков лет Марина живет в Тарусе. Ее регулярно навещает внучка и другие родственники. Марина прикована к инвалидному креслу, но ее разум по-прежнему ясен, она много читает и не прочь сыграть в карты с 18-летним правнуком.

И она частенько выигрывает.

Перевод: Надежда Гребенниковой

Фотографии: Михаил Мордасов


Поддержать проект «Дети 1917» можно здесь.

Проект «Дети 1917» рассказывает о последнем столетии в истории России через интервью долгожителей, родившихся в 1917 году, и их потомков. Как революция повлияла на судьбы отдельных людей и целых поколений? Отвечают авторы и герои проекта, география которого охватывает территорию бывшей Российской империи в границах 1917 года. По итогам двух месяцев поездок, встреч и бесед с «детьми 1917-го» появятся одноименная книга и фильм.

Команда проекта: писатель-документалист и любитель травить байки Надя Гребенникова; писатель-фотограф, кофеман и пиволюб Пол Ричардсон; продюсер-фотограф и непревзойденный мастер сиесты Михаил Мордасов

Команда проекта: писатель-документалист и любитель травить байки Надя Гребенникова; писатель-фотограф, кофеман и пиволюб Пол Ричардсон; продюсер-фотограф и непревзойденный мастер сиесты Михаил Мордасов

31.10.2017
Связанные по тегам статьи: