Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Мировое правительство

В день основания ООН вспоминаем хронологию событий 72-летней давности. Как спорили главы государств во время обсуждения устава организации? О чем договаривались Сталин и советник президента США Гарри Гопкинс в Москве? И почему россиянин не может возглавить ООН?
текст: Юлия Земцова
26 июня 1945 года: на конференции в Сан-Франциско (США) подписывается хартия Организации Объединенных Наций. Первой ставит подпись делегация из Китая. Фото: AKG/Vostock-Photo

Среда 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско была солнечной и полной надежд — как и все дни этой долгожданной весны. На площади перед оперным театром с раннего утра начали собираться люди. Мальчишки, торгующие газетами, едва успевали отсчитывать сдачу и тут же, протискиваясь сквозь толпу, бежали на следующий окрик. Вся планета ждала новостей, и основное внимание было приковано к этому невысокому зданию с семью полукруглыми окнами. Через несколько часов здесь откроется конференция по созданию Организации Объединенных Наций — «мирового правительства», которое возьмет на себя будущую безопасность планеты.

За последние годы мир сильно изменился. Чудовищная война, с небывалой жестокостью выжигавшая жизнь в течение пяти с половиной лет, подошла к концу, и на плечи человечества невидимым грузом легла трудная задача — создать новые правила всемирного общежития, где больше не будет главенствовать закон «каждый за себя».


Февраль 1945 года, Ялтинская конференция: антигитлеровская коалиция обсуждает вопросы послевоенного мирового порядка. Премьер-министр Англии Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и председатель Совнаркома Иосиф Сталин (слева направо). Фото: Keystone/Getty Images

«Каждая страна будет ответст­венна за свои решения перед всей планетой, никто не сможет хозяйничать в мире в одиночку, люди научатся договариваться, и, может быть, тогда на свете больше никогда не будет войны», — эти слова, наполненные отчаянной надеждой, звучали из уст обычных прохожих, читались между строк газетных заметок, гремели с трибун, витали в тиши кабинетов особо важных персон. Мир устал от сражений, глубокие раны, размежевавшие Европу, были свежи, но урок, который преподнесла человечеству Вторая мировая, все же надо было усвоить до конца. Несмотря ни на что страны должны объединиться и дальше идти бок о бок, соблюдая и защищая общие интересы.

После полудня к зданию театра начинают прибывать первые автомобили. То и дело слышатся свистки полицейских: охрана требует расступиться и пропустить очередной кортеж. Из сверкающих авто выходят мужчины в строгих костюмах, одни — надвинув шляпу на глаза, другие — приветствуя толпу взмахом руки. Дипломаты, советники, помощники, адъютанты — эти люди слетелись в Сан-Франциско со всего света, и каждый из них кажется зевакам настоящим небожителем, от которого зависит будущее мира.

Открытие всемирного форума назначено на 16 часов 30 минут. В начале пятого к зданию Оперы подъезжает машина госсекретаря США Эдварда Стеттиниуса-младшего. К своим 44 годам Стеттиниус уже успел достичь всех мыслимых высот не только в политике, но и в бизнесе. В 31 год он стал вице-президентом «Дженерал Моторс», в 38 — возглавил металлургическую корпорацию «Ю Эс Стил», затем на пике карьеры перешел на работу во властные структуры. Современники называют его «эмиссаром большого бизнеса» в американском правительстве и полагают, что у него есть веские основания взять под свой контроль всю внешнюю политику США. Невысокому, моложавому, но уже совершенно седому Стеттиниусу сегодня предстоит открывать историческое собрание в оперном театре.


Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов (в центре) перед вылетом из Сан-Франциско и советский посол в США Андрей Громыко (слева). Фото: Keystone/Getty Images

Почти перед самым началом форума в зал прибывает делегация из СССР во главе с руководителем советского МИДа Вячеславом Молотовым. Рядом с ним неотлучно находится молодой дипломат Андрей Громыко. Огромный зал оперного театра заполнен до отказа. Одних только делегатов — 850 человек, и каждого из них сопровождают советники, помощники, секретари. Всего в работе конференции в этот день участвуют 3500 человек, представляющие интересы 80 процентов населения земного шара. И, конечно же, пресса — это еще более 2500 хроникеров, репортеров, фотографов и наблюдателей. На тот момент конференция в Сан-Франциско была самым масштабным, самым многочисленным и самым важным мероприятием в истории человечества.

Делегаты от СССР очень довольны: впервые официальным языком интернационального собрания стал русский — наравне с английским, французским, испанским и китайским. Для Советского Союза это настоящая дипломатическая победа, ведь таким образом статус СССР повышается до уровня одной из ведущих держав мира.

Ровно в половине пятого на сцену выходит Эдвард Стеттиниус. Он предлагает начать заседание с минуты молчания — «для торжественного размышления» и в память о жертвах жестоких боев за мир во всем мире. Многотысячный зал встает, шум голосов затихает. Тишина, повисшая под сводами оперного театра, напоминает всем о том, какая важная миссия возложена на каждого из прибывших и насколько сложным будет путь к установлению нового миропорядка.

Затем Стеттиниус предлагает выслушать аудиопослание Гарри Трумэна, нового президента США. Трумэн вступил в должность лишь 13 дней назад, сразу после скоропостижной кончины своего предшественника, Франклина Рузвельта, и его назначение одобрили далеко не все американские политики. Отсутствие Трумэна на столь важном мероприятии, как учреждение ООН, — серьезный дипломатический промах: гости форума недовольны тем, что американский президент не счел нужным лично поприветствовать собравшуюся мировую элиту.

Делегаты приступают к работе. Нужно не просто сформировать новую структуру, регулирующую отношения между странами, но и соблюсти интересы самых разных политических сил, создать законы, единые для всех государств, и главное — обеспечить их исполнение. Вопрос, который вызывает самое бурное обсуждение, — проблема возможной узурпации власти внутри ООН: ни одна из стран не должна иметь возможности единолично влиять на ход истории, но при этом нужно избежать «размывания» схемы принятия решений.

Поначалу предполагалалось, что в новой структуре будут «солировать» три державы: США, Великобритания и СССР. Только их представители должны были войти в Совет Безопасности ООН — новый орган, которому обязаны подчиняться все члены Организации и который несет главную ответственность за поддержание мира. В рамках новой структуры Совбез должен был иметь право принимать решения об участии сил ООН в военных действиях, а также о введении или снятии каких-либо международных санкций.

Но почти сразу представители Великобритании настояли на том, чтобы в круг «избранных» вошла Франция, а делегаты от США потребовали включить туда еще и Китай. Этот расклад сохранился и до наших дней. Только эти пять государств являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и обладают правом вето — возможностью блокировать любые принимаемые решения.

Единогласного одобрения предложенная структура поначалу не получает. Категорически против выступает министр иностранных дел Австралии Герберт Эватт. Он считает, что нельзя настолько ограничивать влияние других стран на принятие важных решений и требует сузить полномочия Совбеза ООН, в частности, лишив его возможности единолично вмешиваться в региональные конфликты. Эватта поддерживают представители стран Латинской Америки. Они предлагают и вовсе изъять само понятие «вето» из устава организации и взамен установить равенство прав всех членов ООН в Совете Безопасности.

Страсти вокруг обсуждения этих вопросов накаляют ситуацию до предела. Кажется, что эпохальная конференция, на которую весь мир возлагал столько надежд, в итоге окончится ничем просто потому, что страны не смогут договориться.

«Согласовать общую позицию не удавалось. Речь шла о характере Организации, о ее способности действовать, не вызывая новой мировой войны. Рассмотрение данного вопроса было перенесено в Москву. Используя свое пребывание в Москве, советник президента США Гарри Гопкинс в беседе со Сталиным поднял вопрос о порядке голосования в Совете Безопасности», — писал впоследствии в своих мемуарах советский дипломат Николай Рощин, присутствовавший в Сан-Франциско.


Посол СССР в США Андрей Громыко подписывает хартию ООН. Фото: AP/ТАСС

Андрей Громыко, будущий министр иностранных дел СССР, позднее тоже вспоминал, как трудно было распутывать клубок общемировых противоречий: «На конференции в Сан-Франциско, где создавалась ООН, Франция уже не дистанцировалась от США. Хотя она неплохо сотрудничала по основным вопросам на конференции и с Советским Союзом. Политический баланс сил на конференции, в конечном счете, складывался даже в более выгодном плане для Советского Союза, чем для США. Ибо надо было утверждать принцип единогласия пяти держав — постоянных членов Совета Безопасности».

День за днем дипломаты и их советники встречаются в зале заседаний и продолжают дискуссии. Все намеченные сроки проведения конференции сорваны: никто не предполагал, что обсуждение будет таким долгим и таким сложным. Странам-лидерам удается «продавить» утверждение своей схемы лишь спустя два месяца. 22 июня за принятие формулы голосования в Совете Безопасности было подано тридцать три голоса, против проголосовали делегации Колумбии и Кубы, воздержались представители пятнадцати стран.

Через три дня, 25 июня 1945 года, делегаты из пятидесяти стран наконец принимают Устав Организации Объединенных Наций, проголосовав за него единогласно. Многотысячная публика, вновь собравшаяся в стенах оперного театра, устраивает овацию. На следующий день этот документ подписывают все участники нового объединения.


Оперный театр в Сан-Франциско 25 апреля 1945 года: учредительная конференция ООН. Фото: AKG/Vostock-Photo

Теперь страны, подписавшие устав, должны были его ратифицировать. На это в итоге ушло еще четыре месяца, поэтому официальной датой создания ООН стало считаться 24 октября 1945 года. На протяжении последующих десятилетий список государств, входящих в Организацию Объединенных Наций, постоянно пополнялся, и сегодня членами этого объединения являются 193 государства.

Несмотря на провозглашенные принципы открытости и объективности, в ООН всегда были свои «тайны за семью печатями». Главная из них — это выбор генерального секретаря, главы организации.

Зарубежные СМИ не раз сравнивали процедуру выборов главы ООН с назначением Папы Римского: оба этих действия скрыты от глаз широкой публики, потому что все дискуссии ведутся за закрытыми дверями. Более того, нередко процесс обсуждения кандидатов на пост нового главы «мирового правительства» вообще не документируется, и поэтому общественность никогда достоверно не знает, почему выбор пал на конкретную кандидатуру.

В 1945 году исполняющим обязанности генерального секретаря ООН стал Глэдвин Джебб — первый и последний британец, стоявший у руля «мирового правительства». Аристократ, получивший прекрасное образование, Джебб начал дипломатическую карьеру в 24 года, когда правительство страны отправило его с миссией в Тегеран. Продвигаясь по службе, к 43 годам он занял пост советника в британском МИДе и в этом качестве присутствовал на многочисленных международных конференциях, в том числе в Тегеране, Ялте и Потсдаме. В конце войны Джебб был назначен исполнительным секретарем Подготовительной комиссии Организации Объединенных Наций и затем пять месяцев возглавлял ООН — с момента ее официального создания до проведения первых выборов. 1 февраля 1946 года генеральным секретарем ООН был избран министр иностранных дел Норвегии Трюгве Хальвдан Ли.

Мы никогда не увидим во главе ООН россиянина. По установленным правилам, главой Организации не может быть представитель страны, которая является постоянным членом Совета Безопасности. Это сделано для того, чтобы исключить возможность узурпации власти в этой крупнейшей международной структуре. Более того, по негласному договору, высший пост в ООН должны поочередно занимать выходцы из разных регионов мира. За время существования Организации у ее руля сменились три представителя Западной Европы, два азиата, два африканца и один южноамериканец.

Полный текст опубликован в 214 номере GEO за апрель 2016.

24.10.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: