Сайты партнеров




GEO приглашает

С 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха». 14 октября состоится творческая встреча с лауреатом престижных международных конкурсов, членом Международной Лиги Природоохранных Фотографов (iLCP) Мишелем Рогго, где он представит экспозицию своих лучших работ


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Дети 1917: секрет долголетия раскрыт

Как дожить до ста лет, знает героиня проекта «Дети 1917» и делится простыми правилами с нами
текст: Надежда Гребенникова

GEO продолжает публиковать дневники проекта «Дети 1917» о людях, родившихся в год революции. Через встречи и интервью с героями его создатели отвечают на вопрос, как это событие повлияло на судьбы целого поколения.

***

«В прошлом году ехала на флюорографию, — думала, в последний раз... А нет, вот и снова пришлось». Непросто строить долгосрочные планы, когда тебе почти сто. Вот и Елизавета Андреевна Лакеева не угадала.

К районной больнице подкатил желтый школьный автобус, на нем были крупные красные буквы: ДЕТИ. Открываясь, хлопнули двери, и из автобуса начали выходить старушки. Они устремлялись ко входу в больницу и исчезали внутри.

Бабушек собрали по окрестным деревням и привезли на обследование в районный центр — Городец, что в Нижегородской области. Они в приподнятом настроении: им приятна такая забота и радует возможность посидеть, поболтать с подружками.

Самая маленькая, самая хорошенькая бабушка в этом потоке — наша Елизавета Андреевна. Она торопливо переступает в сторону кабинета флюорографии, одаряя всех встречных такой светлой улыбкой, будто приехала не в больницу, а на собственный юбилей.

У кабинета делегацию из школьного автобуса встретила хмурая, недоверчивая толпа. Старикам нужно было уступать место: сначала на лавочке, а потом в очереди. Но возникать никто не осмелился, и врач справился с бабушками за час и отправил их по домам.

Елизавета Андреевна живет в деревне Конево. В теплое время года тут много дачников, на лето приезжают целыми семьями. А вот зимой на всю деревню остается 3-4 постоянных жителя, включая Елизавету Андреевну.

Может быть, именно поэтому она до сих пор в строю. Ходит без палочки, топит русскую печь и печет пироги, парится в бане, следит за теплицей, закупается провизией в автолавке. Магазина, больницы, почты, школы в деревне нет: только несколько домов и разрушенная церковь на пригорке.

Поговаривают, что Елизавета Андреевна своим долголетием обязана тому факту, что у нее никогда не было детей. Волноваться было не за кого. Сама Елизавета Андреевна, перечисляя секреты долгой жизни, бездетность не упоминает.

Если вспомнить остальных пять героинь, которых мы пока успели посетить, то у них были дети — от одного до четырех. Я склоняюсь к тому, что секрет долгожителей не в наличии или отсутствии детей. А в том, что на склоне лет человек не остается в одиночестве: он окружен заботой и вниманием.

Елизавета Андреевна в этом судьбой не обижена. У нее есть племянница, которая приезжает из города каждую неделю, готовит, убирает, стирает, привозит продукты, лекарства. Летом они вообще живут вместе. Внучатые племянники с семьями и прочая родня также навещает бабушку. К Елизавете Андреевне регулярно ходит социальный работник — помогает по дому, следит за ее здоровьем и болтает с ней.

Ни одна бабуля из тех, у кого мы побывали в гостях, не одинока. Ни одна не брошена, у все есть дети-внуки и другие близкие родственники, которые заботятся о своих стариках.

Наследственность — наверняка решающий фактор. Почти все наши героини утверждали, что в числе их предков, родителей и братьев-сестер были люди, перешагнувшие 80 или 90-летний рубеж. У одной из бабушек, по ее словам, дед дожил до 104 лет. Но это, за давностью лет, может оказаться легендой.

А вот семья Елизаветы Андреевны точно несет какие-то феноменальные гены. Ее четыре сестры дожили до следующих возрастов: 84, 88, 94 и 95. А их родная мать Агриппина Степановна —до 103 лет, долгие годы оставаясь старейшим жителем Конево. Кстати, подружке и ближайшей соседке Елизаветы Андреевны сейчас около 96 лет. Может быть, место такое особенное? И не пора ли купить домик в Конево?

Все наши героини родились в сельской местности, но половина из них переехала в город. Так что место жительство трудно связать с долголетием. Образование у всех разное: начальная школа, ускоренные курсы, училище, неоконченное вечернее... Нет никого с высшим, но для людей, родившихся в начале ХХ века, это обычное дело.

Работали все много, с самого раннего детства были привычны к физическому труду. Но профессии их не предполагали изматывающий сверхчеловеческий труд. Никто из долгожителей не занимал высокие посты, не был руководителем хотя бы среднего уровня, не работал на очень ответственной должности. Вот тут может быть заключен один из секретов долголетия — много работать руками, но не перенапрягаться и не нервничать.

Не нервничать, не волноваться, принимать жизнь такой, какая она есть, — об этом, между прочим, говорили нам все долгожители. Гены, которые достались от мамы и папы, уже не изменить. А отношение к жизни — вполне.

И по-моему, пора задуматься об огороде. Он на том или ином этапе жизни был у каждой из наших героинь. Не противьтесь неизбежному, ведь давно замечено, что к старости всех тянет к земле.

А вот что рекомендует сама Елизавета Андреевна:

«Нужно беречь себя. И винцо поменьше ядовитое пускать в себя. Можно норму выпить. А вот как некоторые сейчас перебор делают, пьют и валяются, — не надо так делать. Вино хуже всего влияет на организм, все там ожигает.

Нужно вовремя покушать. Я вот не кушаю грубое. Я на диете годов сорок, наверное. Я селедки не кушаю соленой. Пирогов, блинов — не надо. Яблоков кислых не надо кушать. Вот суп, курочка — идет мне. Питание — самое главное. Чего не идет — не надо кушать, иначе заболеваешь. Мясного поменьше, чтобы полнота не была. Сильно чтобы толстому тоже не надо быть. Я всю жизнь худенькая. Не торопитесь, кушайте не торопясь, чтобы не заболело ничего. И будете жить.

Я любила работать в огороде, совсем мало отдыхала. У меня и не было такого, чтобы полежать [среди дня]. Маленько посижу, и пойду, продолжаю работать. Мне растение жалко. Хороший был всегда урожай.

Мы с мужем жили и смеялись. Разговаривали по-хорошему. Нужно ласково разговаривать. Мы с мужем все делали вместе. И все было у нас дружно, хорошо.

Вот так и ведите себя, как положено, как я сказала. Будете жить и радоваться».

Чуть не забыла о еще одном важном факторе, который существенно повышает ваши шансы поплясать на собственном столетии. Надо родиться женщиной. Вы ведь заметили, что в нашем проекте пока не было ни одного мужчины?

Фото: Михаил Мордасов


Проект «Дети 1917» рассказывает о последнем столетии в истории России через интервью долгожителей, родившихся в 1917 году, и их потомков. Как революция повлияла на судьбы отдельных людей и целых поколений? Отвечают авторы и герои проекта, география которого охватывает территорию бывшей Российской империи в границах 1917 года. По итогам двух месяцев поездок, встреч и бесед с «детьми 1917-го» появятся одноименная книга и фильм.

Команда проекта: писатель-документалист и любитель травить байки Надя Гребенникова; писатель-фотограф, кофеман и пиволюб Пол Ричардсон; продюсер-фотограф и непревзойденный мастер сиесты Михаил Мордасов

Команда проекта: писатель-документалист и любитель травить байки Надя Гребенникова; писатель-фотограф, кофеман и пиволюб Пол Ричардсон; продюсер-фотограф и непревзойденный мастер сиесты Михаил Мордасов

04.10.2017
Теги: