Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Дети 1917: на все сто

«Дети 1917» — проект о людях, родившихся в год революции. Через встречи и интервью с героями его создатели отвечают на вопрос, как это событие повлияло на судьбы целого поколения. GEO публикует серию закадровых дневников — героиней первой стала Мария Николаевна Рябцова, которая отметила 100-летний юбилей в кругу родственников из четырех поколений
текст: Надежда Гребенникова
Все фото: Михаил Мордасов

В ночь перед нашим визитом к Марии Николаевне Рябцовой приехала скорая. Заболела шея. Врач осмотрел, ничего критического не нашел. Сделал ЭКГ и удивился: сердце у вас, говорит, дай бог каждому.

Утром Мария Николаевна была уже бодра и весела, как обычно. Она вообще не привыкла болеть: работать надо было, а не по больницам ходить. По-настоящему ее печалит только одна болячка — в последние годы она стала слепнуть. До сих пор не верит, что зрение не вернуть. Еще пытается чинить себе одежду и пришивать оторванные пуговицы.

По своей петербургской квартире она передвигается быстро и уверенно. Не удивительно, ведь она прожила здесь половину жизни. В середине прошлого века ее муж строил дома в этом квартале — государство выделило им двухкомнатную квартиру в одной из пятиэтажек.

Мария Николаевна живет здесь со своим внуком и его женой, еще совсем молодыми людьми. Александр и Наталья во всем помогают бабушке, но стараются делать это деликатно, чтобы не обижать ее и не лишать самостоятельности.

Мария Николаевна предпочитает сама покупать продукты и готовить себе обеды. Говорит, чего я буду у молодых жизнь отнимать, им есть чем заняться.

В день нашего визита Мария Николаевна ходила за продуктами. Они с Натальей гуляли час в довольно быстром темпе — успели обойти квартал и заглянуть в два магазина. После прогулки измерили давление: 123 на 68.

«Можно в космос лететь», — констатировала Наталья, снимая с руки бабушки манжету.

«Вот завтра и полетим», — заулыбалась Мария Николаевна. На завтра, 14 июня, у нее были большие планы: ей исполнялось сто лет.

Мария Николаевна показывает ретро-фотографии Надежде Гребенниковой, соавтору проекта «Дети 1917»

Мария Николаевна показывает ретро-фотографии Надежде Гребенниковой, соавтору проекта «Дети 1917»

Торжеством всецело занимались внуки, но у юбилярши тоже хватало забот. Нарядиться в строгий выглаженный костюм, на котором красуются в ряд медали. Встретить представителей администрации и принять от них поздравления. Ответить на телефонные звонки и прочитать письмо от Путина. Поактерствовать для нашего фильма «Дети 1917» и напоить съемочную группу чаем. Поучаствовать в дискуссии на тему «Сколько сока покупать для праздничного стола». Причесаться и переодеться в элегантное ярко-зеленое платье и заехать в гости к внучкам. И все это нужно было успеть до праздничного обеда, который был сервирован в ресторане.

Наталья, жена внука Марии Рябцовой, одевает ей жемчужные бусы перед поездкой в ресторан на празднования дня рождения

Наталья, жена внука Марии Рябцовой, одевает ей жемчужные бусы перед поездкой в ресторан на празднования дня рождения

На праздник собрались только самые близкие родственники — всего человек 20, представители четырех поколений. Самыми яркими и жизнерадостными гостьями оказались близняшки Роза и Люся — племянницы юбилярши, дамы почтенного возраста 70+. Они пели застольные песни и зажигали на конкурсах, и в одном из них они вырвались в безусловные лидеры. Задание состояло в том, чтобы назвать основные события за последние сто лет - из истории страны и жизни юбилярши.

Мария Николаевна, надо отдать ей должное, предавалась веселью наравне со всеми.

Гости хотят обнять и поцеловать именинницу, возможно, в надежде узнать секрет ее долголетия

Гости хотят обнять и поцеловать именинницу, возможно, в надежде узнать секрет ее долголетия

Примерно в середине праздника, в шесть часов вечера, мы осторожно поинтересовались у родственников, не устала ли Мария Николаевна и не собирается ли домой. Вопрос встретил удивление: «Что вы, она будет веселиться до конца».

Мы поняли, что в этом тягаться с Марией Николаевной не сможем. На следующий день мы в пять утра покидали Петербург - отправлялись в Псковскую область на еще один столетний юбилей. Поэтому пришлось уйти с вечеринки в самый ее разгар.

Мы распрощались с Марией Николаевной тепло и по-дружески. И она, весь день улыбавшаяся и смеявшаяся, махая нам вслед рукой, тихонько утирала слезы.


Проект «Дети 1917» рассказывает о последнем столетии в истории России через интервью долгожителей, родившихся в 1917 году, и их потомков. Как революция повлияла на судьбы отдельных людей и целых поколений? Отвечают авторы и герои проекта, география которого охватывает территорию бывшей Российской империи в границах 1917 года. По итогам двух месяцев поездок, встреч и бесед с «детьми 1917-го» появятся одноименная книга и фильм.

Команда проекта: писатель-документалист и любитель травить байки Надя Гребенникова; писатель-фотограф, кофеман и пиволюб Пол Ричардсон; продюсер-фотограф и непревзойденный мастер сиесты Михаил Мордасов

Команда проекта: писатель-документалист и любитель травить байки Надя Гребенникова; писатель-фотограф, кофеман и пиволюб Пол Ричардсон; продюсер-фотограф и непревзойденный мастер сиесты Михаил Мордасов

07.09.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: