Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Альма-матер: где учились русские цари

330 лет назад в Москве открылся первый российский вуз. Борьба идей, интриги, заговоры и репрессии — история его создания была такой же бурной, как сама эпоха. Где учились цари и их подданные до Славяно-греко-латинской академии? И что изменилось с ее появлением?
текст: Сергей Панков
Фото: Alamy/Legion-Media

В средневековом Париже каждый десятый горожанин — студент. Студенческая забастовка в 1229 году становится тяжелым ударом для городской экономики. В ответ на полицейский произвол закрыты аудитории, опустели хостелы и таверны. «Университас» — корпорация студентов и преподавателей — впервые демонстрирует свое един­ство. Через два года папа Григорий IX, сам выпускник Парижского университета, предоставит им юридическую независимость от местных властей. И островки свободомыслия начнут расти по всей Европе.

Через 460 лет в Москве разворачиваются события, на первый взгляд никак не связанные с этой историей. Всего пару недель назад, в ночь на 8 августа 1689 года, юный царь Петр бежал из столицы, напуганный известием о заговоре своей сестры. По всей стране идут аресты сторонников царевны Софьи. 31 августа объявлен в розыск монах Сильвестр Медведев. В чем провинился автор проекта первого русского «университета»?

Патруль стрельцов выслан на Тульско-Курскую дорогу, ведущую в Польшу. На случай, если беглец попытается скрыться за границей. Или в родном Курске.

Провинциальный город на юго-западной границе Московского царства. Двести лет назад он еще входил в состав Литовского княжества. Сто лет назад сюда ссылали бунтарей. В 1641 году, к моменту рождения Медведева, здесь около 300 дворов, рынок, лодочная верфь. И канцелярия, где служит подьячим его отец.
Писцы — в числе немногих образованных простолюдинов. Их дети — в привилегированном положении. Грамотность среди городского населения не превышает тринадцати, а среди крестьян — четырех процентов. Не хватает учителей. Но книг уже достаточно. Выпущен первый русский букварь Василия Бурцева ценой в одну копейку, изданы пособия по арифметике, «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, переведены на русский сочинения по философии, географии, истории, астрологии.

Московское царство переживает третий с XII и XV веков переводческий бум. Благодаря прогрессу печатного дела в страну хлынул поток французских, итальянских и немецких рыцарских романов в вольном пересказе с чешских, сербских и польских переводов. И составленные по их мотивам «повести в лицах» — тогдашние комиксы. По степени популярности они могут посоперничать с современными блокбастерами. Именно «второразрядная» беллетристика несет европейскую культуру в массы.

Чтение — это доступ к самой передовой информационной технологии того времени. А умение писать — профессия.

После принятия в 1649 году Соборного уложения (первого всеобъемлющего свода государственных законов) бюрократический аппарат постоянно растет. Появляются все более специализированные органы управления.
Один из них — Приказ тайных дел в Москве. Там в 1659 году получает место посыльного Медведев — тогда еще Семен, а не Сильвестр. Впечатляющее начало столичной карьеры для безродного провинциала, прослужившего всего несколько лет в Курске писцом по гражданским делам. 

Отец Петра I, царь Алексей Михайлович (1629–1676), был парадоксальной личностью. Глубокая религиозность уживалась в нем с увлечением европейской музыкой и театром. А бурное правление, отмеченное крово­пролитной войной с Польшей, церковным расколом и бунтом Степана Разина, не помешало войти в историю под прозвищем Тишайший. Этот портрет царя выполнен неизвестным русским художником второй половины XVII века

Отец Петра I, царь Алексей Михайлович (1629–1676), был парадоксальной личностью. Глубокая религиозность уживалась в нем с увлечением европейской музыкой и театром. А бурное правление, отмеченное крово­пролитной войной с Польшей, церковным расколом и бунтом Степана Разина, не помешало войти в историю под прозвищем Тишайший. Этот портрет царя выполнен неизвестным русским художником второй половины XVII века

Приказ тайных дел — не просто канцелярия. Это личный секретариат царя. Алексей Михайлович Романов любит делопроизвод­ство. Первым из московских царей собственноручно подписывает бумаги и ведет обширную переписку с должностными лицами и послами. Язык дипломатии — латынь, по­этому монарху нужны доверенные переводчики для личных и секретных поручений.

В 1665 году Медведева отправляют на обучение в школу-интернат при Заиконоспасском монастыре. В его стенах и раньше преподавали иностранные языки служащим Посольского приказа. Но новая школа отличается от прежних. Специально для нее выстроен учебный корпус. Учеников в ней немного. Учитель один — Симеон Полоцкий.

Необычна и учебная программа. Курс рассчитан на три года. Языков преподается два. Латынь — по учебнику испанского иезуита Альвара, который используют в католических школах. И польский — он открывает доступ к богатой научной библиотеке преподавателя. Кроме того — грамматика, логика, риторика. Это «тривиум» — классический средневековый набор гуманитарных дисциплин, которые служат первой ступенью высшего образования медика, юриста или богослова. Такая схема характерна для западноевропейских университетов. Однако Симеон Полоцкий позаимствовал ее не там.

Примерно в одно время с Медведевым, но в Киеве, заканчивает образование и Хома Брут — печально известный персонаж повести Гоголя «Вий». Для него тривиум позади. Он уже «философ» — студент последней ступени. Осталось освоить квадривиум — еще четыре из семи «свободных искусств» — арифметику, геометрию, музыку и астрономию. Если бы не роковая встреча с ведьмой, года через два он мог бы защитить диссертацию и заняться преподаванием. Выпускники Киевской коллегии владеют церковнославянским, польским, греческим, французским, древнееврейским и немецким. Но преподавание ведется на латыни. В бурсе — общежитии для бедных студентов при Братском монастыре — на ней положено общаться и между собой. В XII веке в Европе из таких общежитий — коллегий при соборах и школах — образовались старейшие университеты. Киевская коллегия не может сравниться по древности с коллежами Латинского квартала в Париже или Университетским колледжем в Оксфорде. Но на восточнославянском пространстве она — одна из первых.

Еще в 1632 году киевский митрополит Петр Могила объединил Братскую и Лаврскую монастырские школы в коллегию по образцу бесплатных иезуитских училищ, открытых для представителей всех сословий. Статус высшего учебного заведения она получит от польского короля через 25 лет, в разгар Русско-польской войны. 
За полвека до того, как Петр I решил прорубить окно в Европу, туда по­стучался его отец. Начав войну с

Польшей в 25 лет, Алексей Михайлович завершает ее почти 40-летним зрелым человеком, с устоявшимися вкусами, которые сформировались под влиянием заграничных впечатлений. Но, в отличие от сына, он не хочет сделать свое царство Европой. 
Ему достаточно пересадить к себе кое-какие ее достижения. Как виноградники в  усадьбе Измайлово — на этом «сказочном острове» с арочным мостом в стиле флорентийского Понте-Веккьо, со стекольным заводом, тутовым садом с шелкопрядами, современными сельскохозяйственными машинами и опрятными коровами, завезенными из Голландии. Или Немецкую слободу с нарядными каменными домами, полезными для быта вещами в лавках и ручными иностранцами, перенесенную от греха подальше на пустынный правый берег Яузы. 

Сын купца, боярина или царя в России XVII века учился читать по одной схеме. Сначала — букварь, потом — часо­слов (сборник молитв) и псалтырь. При этом использовался «буквослагательный» метод: заучивание букв, объединение их в слоги и затем в слова. На картине неизвестного художника первой половины XIX века из собрания Государ­ственного музея истории российской литературы — мальчик с азбукой

Сын купца, боярина или царя в России XVII века учился читать по одной схеме. Сначала — букварь, потом — часо­слов (сборник молитв) и псалтырь. При этом использовался «буквослагательный» метод: заучивание букв, объединение их в слоги и затем в слова. На картине неизвестного художника первой половины XIX века из собрания Государ­ственного музея истории российской литературы — мальчик с азбукой

При Алексее Михайловиче впервые пущены в обращение серебряные рубли. Открыта в Москве первая больница для бедных. Построен первый русский корабль. Царь лично подбирает для него из каталога европейских морских штандартов красивый трехцветный флаг. Читает дайджест иностранной прессы в «Курантах» — первой рукописной газете, которую выпускает для него Посольский приказ. Любит органную музыку, заводит театр, рейтарские и драгунские полки.

Но модернизированные полки не умеют воевать без французских и шотландских офицеров. Театральная труппа не играет без немецкого руководителя, а органы — без немецких музыкантов. Почтовая линия по доставке газет через Ригу прервется без голландца Ван Сведена. Стекольный завод остановится без стеклодувов из Венеции. Обслуживающие «образцовую ферму» русские крестьяне ударятся в бега из-за непосильного бремени. Больница сгорит. Как и корабль. Флаг для него скопирован с нидерландского. А серебряные рубли отчеканены поверх привозных талеров. 

Для серьезных перемен нужны свои специалисты: астрономы, географы, землемеры, инженеры, врачи, юристы и, конечно, преподаватели. Невежество — главный тормоз развития страны. 
Век назад, когда Фауст в Европе уже устал от наук, Иван Грозный в ответ на предложение отправить боярских детей учиться в Рим признавался, что у него нет на примете грамотных кандидатов. Даже в 1662 году во время визита в Москву епископ Иерусалимской церкви Паисий Лигарид был поражен невежеством духовенства и высшей знати. 

В начале XVII века Борис Годунов пытается решить эту проблему самым простым способом. В Англию, Францию и Германию послана на учебу группа боярских детей. Вернуть на родину через десять лет не удается почти никого. Один из стажеров даже отказался от православия и стал англиканским пастором. 
Вера — второе после языкового барьера препятствие на пути иностранных учителей в Москву. Ни церковь, ни власть не позволит иноверцам готовить русскую элиту. Решение подскажет Андрусовское перемирие с Польшей в 1667 году. По его условиям Московское царство получает Киев. А вместе с ним — первую коллегию и готовый штат первоклассных преподавателей. Русскоязычных и православных. 

Самое ценное приобретение для царя — Самуил Петровский-Ситнянович. Уроженец отвоеванного у поляков Полоцка известен под монашеским именем — Симеон Полоцкий. Полиглот, писатель, поэт и богослов, он получил блестящее образование в Киеве и Вильно. Злопыхатели приписывают этому «западнику» тайные связи с иезуитами. Но, видимо, его преподавательская деятельность в языковой школе при Заиконоспасском монастыре производит сильное впечатление на царя. Только так можно объяснить внезапное возвышение Полоцкого при дворе истово православного Алексея Михайловича. Он становится придворным поэтом, астрологом, драматургом, спичрайтером. И учителем царских детей. Его любимый ученик царевич Федор после смерти отца в 1676 году занимает трон. 

Второй его любимый ученик к тому времени уже монах. Два года назад по совету учителя Семен Медведев удалился из Москвы в Путивльскую пустынь, чтобы принять постриг под именем Сильвестр и в тиши продолжить самообразование. Но сейчас возвращается в столицу, чтобы стать его личным секретарем. А после смерти Полоцкого в 1680 году унаследовать его библиотеку, звание придворного поэта и место руководителя так называемой Верхней типографии. 

Симеон Полоцкий организовал ее в Кремле еще в 1678 году, чтобы с разрешения царя печатать книги без цензуры патриарха Иоакима. 23 опытных печатника, шесть самых современных станков плюс машина для печати офортов с медных матриц. На Печатном дворе такая появляется только в  XVIII веке, и там издают почти исключительно литургические тексты. А тут — учебные пособия и светскую литературу. 
Поэтически одаренный царь Федор сам переводит несколько стихов для нового издания Псалтыри. Благодаря его покровительству Сильвестр Медведев становится настоятелем Заиконоспасского монастыря, где когда-то учился. И организует там собственное училище. Построить на его базе первый русский «университет» помешает только внезапная смерть царя в 21 год. 

15 мая 1682 года, Кремль. Под гул набатного колокола толпа стрельцов заполняет Соборную площадь перед Грановитой палатой. Кто-то кричит, что родственники десятилетнего царевича Петра убили его старшего единокровного брата Ивана, сына Алексея Михайловича от первой жены Марии Милославской. Вторая жена Наталья Нарышкина выводит на показ обоих наследников. 16-летний Иван пытается убедить стрельцов, что он жив и невредим. Глава Стрелецкого приказа, престарелый князь Долгорукий,  велит им немедленно вернуться в казармы. Разъяренные мятежники сбрасывают его с крыльца на копья и, ворвавшись во дворец, устраивают безжалостную охоту на скрывающихся там Нарышкиных. Кровавая волна убийств расходится по всей столице. Чтобы ее остановить, патриарх сажает на специальный двухместный трон сразу двух царей: старшим — Ивана, младшим — Петра. 

Портрет — первый светский жанр живописи, прижившийся в России в XVII веке. Обычно русские цари приглашали европейских живописцев в Москву и оставляли их работы у себя. Только 26-летний Петр I позировал немецкому художнику Готфриду Кнеллеру в Утрехте, во время своей первой поездки за границу в 1697–98 годах. А его портрет в рыцар­ских доспехах украсил дворец Хэмптон-Корт в Лондоне

Портрет — первый светский жанр живописи, прижившийся в России в XVII веке. Обычно русские цари приглашали европейских живописцев в Москву и оставляли их работы у себя. Только 26-летний Петр I позировал немецкому художнику Готфриду Кнеллеру в Утрехте, во время своей первой поездки за границу в 1697–98 годах. А его портрет в рыцар­ских доспехах украсил дворец Хэмптон-Корт в Лондоне

Реально не правит ни тот, ни другой. Двор разделен на две враждующие партии во главе с властными женщинами. От имени Ивана интригует его старшая сестра Софья. От имени Петра — его мать Наталья. Тогда будущий реформатор еще не ассоциируется с реформами. В отличие от энергичной и многообещающей царевны Софьи его мать олицетворяет собой безнадежный консерватизм. 

Выбор стороны для придворного всегда игра с судьбой. Но для Медведева вопрос так даже не стоит. Софья — ученица Полоцкого, как и он сам. Ей он и преподносит 25 января 1685 года свою редакцию проекта академии, составленного еще Полоцким. «Академическая привилегия». Название учредительной грамоты — прямая отсылка к «хартии вольностей», дарованной папой в 1229 году Парижскому университету. Ученики и преподаватели должны быть подсудны только ректору и патриарху, гласит она. Обучение — бесплатное и доступное для выходцев из всех сословий. В основе учебной программы — «семь свободных искусств».

Равное внимание «духовным и гражданским наукам». 

Переход от слов к делу затянулся на два года. Но когда в 1687 году на территории Заиконоспасского монастыря наконец открылась академия, Медведеву в ней места не нашлось. 

Появление на небе огромного черного змея длиной 60 метров и самопроизвольное падение векового дуба у дороги — такими эффектными и зловещими знамениями сопровождался двенадцатью годами раньше отъезд Медведева в Москву из Путивльского монастыря. Если верить его врагам. Арест «вора и бунтовщика» 13 сентября 1689 года в Бизюковом монастыре по доносу его бывшего ученика отца Варфоломея проходит буднично. 

Разоблаченный в августе того года «заговор» царевны Софьи против Петра подо­зрительно напоминает провокацию. А волнения стрельцов в Москве — инсценировку по мотивам бунта семилетней давности. Недаром участ­ники получат после переворота повышения и награды. В отличие от растерянной Софьи партия 17-летнего царя дей­ствует как по плану. Полки, бояре и даже по­сланный для переговоров патриарх переходят на его сторону. 

Троице-Сергиев монастырь, куда бежал Петр после сообщения, что сестра хочет его убить, превращен в оперативный штаб. Там запущена карательная машина: аресты, пытки и казни приближенных Софьи. Туда в колодках под конвоем из 50 стрельцов, как опасного государ­ственного преступника, привозят Медведева. 
В последний период своей жизни он вступает под мирским именем Семен. Вернее, Сенька. Ему почти 50 лет, но так в те времена называют всех простых людей вне зависимости от возраста. Лишенный монашества, он готов предстать перед граждан­ским судом. 

Обвинения абсурдны: от замысла убить царя, его мать и патриарха до сокрытия 75 рублей, взятых на хранение у поэта Кариона Истомина. По Москве пущен слух, что Медведев при поддержке Софьи и ее фаворита Василия Голицына планировал сам стать патриархом и подчинить русскую церковь  Папе римскому. Очевидно, это новый виток конфликта с церковными иерархами, начавшегося еще при обсуждении проекта академии. 

Повод для спора редко бывает его настоящей причиной. И спор, на фоне которого происходит создание первого высшего учебного заведения, — не исключение. Нападающими в нем выступают «грекофилы» во главе с патриархом Иоакимом. А защищаются «латин­ствующие» во главе с Полоцким и Медведевым. Итог неутешителен: в 1687 году вместо запланированной академии патриарх открывает в Заиконоспасском монастыре «эллин­ские школы». Для аутентичности руководить ими поставлены приехавшие из Константинополя греческие профессора Иоанникий и Софроний Лихуды, получившие докторские степени в Коттонианской академии в Падуе. Специально для первых 76 учеников выстроено трехэтажное каменное здание с двумя корпусами и актовым залом, украшенным портретом «основателя» — царя Федора. Но по программе и статусу эти «школы» так далеки от университета, что даже приближенные патриарха не называют их «академией». 

Для Медведева «грекофильство» — это не борьба за верность византийской традиции, а попытка остановить прогресс, объявив его «латинской ересью». Такими же «ревнителями традиций», по одной из версий, были поджигатели, уничтожившие в конце XVI века типографию первопечатника Федорова. 

Греческие учителя — лишь орудие в руках «мудроборцев», считает он. И действительно, когда приглашенные греки начнут «заигрывать с физикой и философией», их тоже объявят «латинствующими». Правда, в отличие от Медведева, просто отстранят от преподавания. 

«Каиново трясение, гиезиево прокажение, иудино удавление, ариево тресновение» — такими замысловатыми небесными карами грозит Медведеву «простивший» его церковный Собор, созванный для осуждения «латинства» в 1689 году. Земные кары делегированы светским властям. После полутора лет заключения и пыток казнен именем царя. Его враги еще не подозревают, что скоро этот царь и разрушит их мир. 

В 1700 году Петр Первый упразднит патриаршество. Через год даст «эллинским школам» статус государственной академии, вернув туда философию и естественные науки. Главным критерием при назначении нового ректора и преподавателей послужит профессионализм, а не лояльность. Академия станет такой, какой ее задумали, но не увидели Полоцкий и Медведев. Альма-матер первого российского математика Леонтия Магницкого, первого доктора медицины Петра Постникова, поэта Антиоха Кантемира, архитектора Василия Баженова. И Михаила Ломоносова. 

07.09.2017
Теги: