Сайты партнеров




GEO приглашает

С 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха». 14 октября состоится творческая встреча с лауреатом престижных международных конкурсов, членом Международной Лиги Природоохранных Фотографов (iLCP) Мишелем Рогго, где он представит экспозицию своих лучших работ


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Джим Фицпатрик: автор самого известного портрета Че Гевары

Ирландец Джим Фицпатрик отметил 73-летие. Всю жизнь он пишет картины на кельтскую тематику, но миру известен благодаря черно-красному изображению Че Гевары. Эта работа прославила и Фицпатрика, и самого героя кубинской революции.
текст: Наталья Майборода

Первый тираж плаката портрета Че Гевара составил около 1000 экземпляров. Фицпатрик бесплатно распространял постеры по книжным магазинам и друзьям. В 1968 году изображение Че стало символом студенческих волнений в Европе, после чего обрело популярность во всем мире

 

GEO: Как вы относитесь к тому, что стали автором самого узнаваемого в мире изображения? 

Джим Фицпатрик: С недоумением. Меня возмутило звер­ское убийство Че. Он был моим героем. И мы были знакомы. Эрнесто пожертвовал собой ради бедных. 

Однажды меня разыскала женщина, работавшая на ЦРУ. Сказала, что хотела познакомиться с человеком, которого ненавидел ее босс, сделавший все, чтобы стереть Че с лица земли. Но появился «какой-то» ирландский художник и обессмертил его образ.

Вы видели Че Гевару всего раз в жизни. Помните эту встречу?  

В августе 1961-го мне было 16 лет, я подрабатывал барменом при отеле «Марин» в курортном ирландском городе Килки, откуда родом моя мать. 

Около часу дня туда зашел Че Гевара с двумя товарищами. Я сразу его узнал. Он сказал, что приехал повеселиться на выходной. Самолет, следовавший из Москвы в Гавану, был на дозаправке в Шенноне, в 70 километрах от Килки.

Вы побеседовали?

От силы десять минут. Че Гевара спросил, что я посоветую выпить. Я предложил пиво или виски. Он выбрал виски, разбавил водой. Рассказывал о своих ирландских корнях — своей бабушке Изабелле Линч. Я рассчитывал на чаевые, но команданте не оставил ни цента. Наверное, не знал, что такое чаевые. 

А через шесть лет вы создаете всем известное изображение.  

Первый постер я сделал еще при жизни Че, в 1967-м. Работал в ирландском журнале Scene, писал на острые политические темы: о Северной Ирландии, Вьетнаме. Третья заметка была о Че, для нее я создал психоделический портрет на основе фотографии кубинца Альберто Корды. 

А когда Че убили, появилось то черно-красное изображение. Оригинал висит в моей прихожей на двери. Копии я раздавал бесплатно.

Весь мир зарабатывает на нем, кроме вас. Почему?

Я передал права на постер кубинскому народу, при условии, что использование прав будет контролировать семья Гевары, а я смогу выпускать лимитированное количество копий. В 2013 году я вручил документы Алейде, дочери Эрнесто. Но так и не получил от нее подписанный экземпляр. Поэтому юридически права принадлежат мне. Хочу решить вопрос, пока жив. Если семья Гевары не отреагирует на мое предложение, передам права ближайшему детскому дому в Ирландии. 

Я ничего не получаю с этой работы. Бывает, разрешаю воспроизводить ее бесплатно. Но при условии: пожертвовать деньги на борьбу с дет­ской онкологией. У меня у самого рак, я знаю, как сложно с ним бороться. Если получится выручить деньги на благотворительность, я это сделаю. Но никогда не разрешу использовать изображение в коммерческих целях.

Ваш постер — символ революции. А какая ваша революция?

Это изображение с сильным высказыванием. Я не хочу, чтобы на нем наживались. Я не против, когда его печатают на футболках или постерах, но возмущаюсь, когда он появляется на сигаретах или алкогольных напитках. 

Я борюсь с этим долго и пока безрезультатно. Если в России есть миллионер, который готов помочь, дайте мне знать. 

Беседовала Наталья Майборода

Фото: личный архив Джима Фицпатрика

30.06.2017
Связанные по тегам статьи:
Джим Фицпатрик
Худшее из путешествий