Новости партнеров


GEO приглашает

До 2 сентября в «Центральном доме художника» проходит выставка самого загадочного художника современности — Бэнкси. GEO проводит экскурсию по главным объектам экспозиции


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

Санкт-Петербург может утонуть

Глобальное потепление и повышение уровня Мирового океана может обернуться катастрофой для ряда стран. Каким регионам грозит опасность? На вопрос GEO отвечает Алексей Кокорин, руководитель программы WWF «Климат и энергетика»
текст: Алексей Кокорин, руководитель программы WWF «Климат и энергетика»
shutterstock.com

Наибольшая опасность грозит островам в тропической зоне. К примеру, Мальдивы,  вероятнее всего, обречены. Из-за теплового прогрева океана и таяния ледников к концу века средний уровень Мирового океана повысится примерно на метр. В тропической зоне прогнозируют подъем на полтора, а уровень Белого моря поднимается на полметра.  

И если, скажем, в районе города Мезень Архангельской области, где большие приливы, такое повышение уровня моря будет не столь ощутимо, то там, где приливов нет, это опасно. Кроме того тепловое расширение воды температурой 30 градусов намного больше, чем расширение воды температурой пять градусов. Именно поэтому коралловые атоллы находятся почти в безнадежной ситуации. Их жителям придется переселяться.

Непросто будет и тем, кто сейчас живет на низменных территориях, например в Бангладеш. Подъем уровня воды в сочетании с нагонными явлениями приведет к тому, что эти земли станут непригодными для жизни, хотя и не уйдут окончательно под воду. 

В России в зону риска попадает прежде всего Санкт-Петербург. В Курортном районе города на северном берегу Финского залива очень плоский берег: при подъеме уровня воды, а также при более частой штормовой погоде резко вырастет скорость разрушения берегов морским прибоем. Можно предположить, что в XXII веке строить жилые дома в районе Сестрорецка вблизи Петербурга будет уже невозможно. А подъем уровня моря на полметра будет болезненным для всего города.  

19.05.2017