Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Гражданин мира: Мантос Армпелиас

Этот человек с глазами мудреца и ужимками клоуна держит бар на греческом острове Кос. Но, как и для многих островных жителей, статус ресторатора для него — лишь камуфляж, а кофейня — замаскированный портал, врата в волшебный парк со сценой
текст: Дарья Князева

Днем родители попивают здесь кофе, глядя, как дети резвятся в котловане позабытого археологического раскопа, а вечером на террасный джем-сейшн собираются бородачи с гитарами.

GEO: Вы коренной житель Коса? Или, как многие, приехали сюда зарабатывать на туристах? 
Мантос Армпелиас: Мой отец, коммунист по убеждениям, перебрался на Кос из Афин в 1967 году, во времена хунты — выбрал добровольную ссылку, как он сам говорил. Для себя отец решил, что он боец и никогда не сдаст­ся, но это не снимает с него ответственности за благополучие жены и детей. 

Он попробовал разные профессии. В 1980-е наша семья переселилась в дальние комнаты дома, а первую, самую просторную, отдали под магазин с туристической мелочевкой — кремами от загара, шляпками и полотенцами. Уже на следующий год мы смогли купить машину. Неудивительно, что сегодня первые три улицы от моря — сплошь такие вот магазины. 

У меня сложилось впечатление, что греки в бизнесе не ищут новых решений.

Многие греки, особенно на островах, живут как бы двойной жизнью: зарабатывают на хлеб одним, но дышат совершенно другим. Вот шесть лет назад у нас тут организовалась независимая театральная компания: 200 человек после работы встречаются для репетиций в здании бывшей скотобойни за городом, ставят изумительные спектакли. 

Мой близкий друг, по призванию актер и мастер-кукольник, а по профессии мясник, встретил там свою будущую жену. В спектакле «Десять негритят» она играла последнего выжившего персонажа, а  он — убийцу. 

Это атмосферное кафе на тихой жилой улочке — то, чем вы дышите, или то, чем вы зарабатываете?

«Сон в летнюю ночь» мы открыли несколько месяцев назад, так что про рентабельность говорить рановато. Но уже понятно, что это место скорее для друзей. Туристы редко забредают так «глубоко» в город. По вечерам мы устраиваем здесь концерты, по выходным — представления теневого или кукольного театра. Пытаемся, пусть и не слишком активно, зарабатывать на том, что четверть века делали просто за бутылку виски. Ведь по призванию я музыкант и клоун. Мой кумир — Слава Полунин, я часто гримируюсь под него и развлекаю публику в отелях. Греки не очень-то этот стиль понимают, а вот немецкие туристы просто обожают! 

Ну а чтобы держаться на плаву, я подрабатываю фотографом на свадьбах — в основном у англичан. 

Почему греки, народ с таким мощным креативным импульсом, не используют его в экономике? На многих греческих островах народные промыслы вымерли, традиционные виды искусств позабыты…

Я много размышляю о грече­ской идентичности. У того, кто работает с фольклором,  есть для этого богатейшая база. В греческом театре теней такой персонаж — Карагиозис, изворотливый и хитрый парень, вынужденный как-то выживать под властью сильных мира сего. 

Я часто думаю, что в этом и заключается «особый греческий путь». 

Остров Кос

Остров Кос


Тот самый Карагиозис — центральный персонаж традиционного греческого театра теней. На изготовление одной такой куклы из плотного пластика у Мантоса Армпелиаса уходит около восьми часов

Фото: Макс Шер; Anna Evsyukova

31.03.2017
Связанные по тегам статьи: