Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Почему Россия продала Аляску?

Ровно 150 лет назад Россия продала Соединенным Штатам свои американские владения, включая полуостров Аляска. С тех пор эта «сделка века» обросла мифами и домыслами. Что же произошло на самом деле?
текст: Сергей Панков

Севастополь, 4 июля 1857 года. В павильоне на набережной развешены американ­ские флаги, играет духовой оркестр. Полковник Джон Гоуэн и его команда празднуют День Независимости. С апреля контрактники из США ведут подводные работы в городской бухте. Квалифицированных рабочих, водолазов и все оборудование, включая лебедки, плавучий док с гальваниче­скими батареями и винтовой пароход, привезли из Америки. Крымская война два года назад выявила технологическое отставание России от ведущих западных стран. Парус оказался бессилен против пара. Американские услуги по подъему 20 из 75 затопленных кораблей Черноморского флота будут стоить четверть миллиона рублей серебром — по 10–15 тысяч за корабль. 

15 июля 1741 года, Тихий океан, остров Якоби. Потеряв в тумане корабль Беринга, второй руководитель Камчатской экспедиции Алексей Чириков на пакетботе «Св. Павел» подходит к неизвестной «большой земле». Спущенная с борта шлюпка с 11 вооруженными разведчиками направляется к лесистому берегу, изрезанному заливами. И бесследно исчезает. Спустя какое-то время на берегу виден огонь.Больше ничего. Еще четыре человека, отправленные на поиски через шесть дней ожидания, тоже не возвращаются.

Два полуострова — две истории. Между ними — больше ста лет и восьми тысяч километров. Одна связана с началом, а другая — с началом конца Русской Америки. 

«Большая земля» или «китовое место» — так переводится с алеутского Аляска. Но для русских открытый в несколько заходов Новый Свет — с конца 1740-х прежде всего источник пушнины. Русское освоение Америки больше похоже на стихийное покорение Дикого Запада, чем на завоевания конкистадоров.

Самые отчаянные смельчаки доходят пешком до Чукотки и Камчатки, где, по­грузившись на шитики (одномачтовые ладьи и одно- и двухмачтовые палубные боты и галиоты), устремляются к Алеутским островам. Снаряжение экспедиции стоит дорого. А риск потерять все вложения очень велик. Купцы объединяются в компании на паях. Опасности и лишения хорошо окупаются. На пушном рынке в Кяхте на границе с Китаем шкуры калана (морской выдры) перепродаются не менее чем с­ десятикратной наценкой и обмениваются на востребованные в России шелк и чай. За один сезон судовая команда из 50 человек может обеспечить себя на всю жизнь. С 1747-го по 1791 год в районе Аляски добыто пушнины на сумму более шести миллионов рублей. Купече­ские артели срастаются в корпорации, объединяющие добытчиков и перекупщиков. Крупные компании поглощают и вытесняют мелких конкурентов. Образуют конгломераты, срастаются. В итоге к концу XVIII века остаются три купеческих объединения. 

В 1799 году на основе самого большого из них под покровительством императора Павла I создается Российско-Американ­ская компания (РАК). Но это не совместное предприятие. Американцы — алеуты и эскимосы — в ней не более чем работники. Ни один не входит в число владельцев. В отличие от представителей российских властей. Региональные акционерные компании типа Персидской и Среднеазиатской в России существовали и прежде. Формально РАК — открытое акционерное общество, вступить в него путем покупки акций могут все подданные. Но главную контору переносят из Иркутска в Санкт-Петербург. Поезд­ки на собрания акционеров — из Сибири в столицу — по карману лишь считаным пайщикам. Купцов заменяют «особы, приближенные к императору». Надзор за коммерческой деятельностью поручен министру финансов. 

Задумана была РАК купцами ради торговли, но превратилась в «министерство» по управлению колониями — русский аналог Ост-Индской компании. РАК должна за свой счет освоить, заселить и отстроить Русскую Америку. А монополия на торговлю добытыми там ценностями и право вершить власть от имени государства — лишь инструмент для выполнения этой задачи. 

На первых порах РАК справляется хорошо. Ее агенты быстро продвигаются вдоль побережья в сторону Калифорнии. Главное управление перенесено с острова Кадьяк на остров Ситка. Вскоре там вырастет резиденция губернатора — Ново-Архангельск. Общая площадь освоенной островной территории — уже 
30 тысяч квадратных километров, больше Крыма. На всем пространстве наберется от силы 600 русских на несколько десятков тысяч представителей коренных народов. Враждебность «туземцев», нехватка людей и ресурсов тормозит экспансию на материк. 

Границ на северо-востоке Америки еще нет. Новые земли закрепляются за теми, кто их открыл. Колонии можно расширять, насколько хватит сил. Или пока на пути не встанет другая сила. Поначалу их три: Испании, Франция и Англия. После французской революции и краха испанских притязаний на залив Нутка остается одна — Великобритания, с обширными владениями в Канаде и Орегоне. 

Для начала колонизации Америки Павлу I потребовалось лишь согласие английского короля. Но уже в 1820-е ситуация меняется. На континенте заявляет о себе новая мощная сила — США. Страна, для которой Америка — единственный дом. У нее есть люди, деньги, ресурсы, энергия. И доктрина Монро. 

Эта новая внешнеполитическая стратегия США носит имя президента, представившего ее Конгрессу в 1823 году. Она гласит: Америка «не должна впредь рассматриваться как объект колонизации». И в этом есть заслуга России. 

В 1821 году граница русских владений в одностороннем порядке передвинута до 51-й параллели. Иностранным судам запрещено подходить к берегам Русской Америки ближе чем на 185 километров. Джон Адамс, первый посол США в России и настоящий автор доктрины Монро, называет эти россий­ские претензии экстравагантными. Не менее экстравагантны и доводы российских дипломатов: якобы еще в 1789 году команда испанского корабля обнаружила примерно на этой параллели восемь русских поселений с 462 потомками 15 исчезнувших спутников капитана Чирикова. 

В 1824 году в Петербурге проходят дипломатические переговоры. Доктрина Монро впервые «выходит в свет» — и одерживает победу. В апреле подписана русско-американская конвенция о торговле и границах. Через год — русско-британская. Граница территориальных претензий России отодвинута до 54° 40´ северной широты. Американским и английским капитанам разрешено без досмотра заходить в ее территориальные воды. И торговать с местными жителями. Под запретом лишь оружие и алкоголь. 

Сговорчивость императора Александра I имеет и финансовую подоплеку. Великобритания обеспечила России выплату займов, сделанных во время войн с Наполеоном. После подписания документов русские корабли отозваны из северной части Тихого океана. Планы по колонизации Гавайев отменены. 

Территории на северо-востоке интересуют США не только как источник природных ресурсов, но и как форпост для создания тихоокеан­ской торговой империи. Отсюда открывается доступ к китайскому чаю и шелку, индийским алмазам и пряностям, экзотическим японским товарам. И обширный рынок сбыта для американского продовольствия и текстиля.

За тихоокеанской торговлей будущее, уверен госсекретарь Уильям Сьюард, которому предстоит сыграть одну из главных ролей в истории продажи Аляски. Противоестественно, считает он, если разрозненные колонии европейских стран, часто обременительные для своих заморских владельцев, сохранятся по соседству с «предприимчивой и быстро растущей американской нацией». 

За новые территории Соединенные Штаты предпочитают платить золотом, а не кровью. В 1803 году выторгованная у Франции Луизиана увеличивает территорию США вдвое — на 13 современных штатов. Через 16 лет получена за долги испанская Флорида. В 1853 году куплена южная Калифорния. 

США стремятся к «округлению» своих границ — так деликатно называет процесс Великий князь Константин. Это он в 1857 году официально предложит продать Аляску американцам, пока ее не забрали бесплатно. 
До того, в записке к его отцу Николаю I от 1853 года, генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский почти слово в слово повторил тезисы американского госсекретаря: США «неминуемо распространятся по всей Северной Америке». И России «рано или поздно придется уступить» им свои владения. Но первое предложение о продаже исходило от директоров РАК еще в сентябре 1845 года: компания испытывала суще­ственные трудности. 

А Крымская война вносит в геополитиче­ские расчеты эмоциональное измерение. Рассорившись в 1853 году с Францией, Англией и Турцией, Россия внезапно обретает друга за океаном. Формально США соблюдают нейтралитет, но их симпатии явно не на стороне англо-франко-турецкой коалиции, высадившей десант в Крыму. Десятки американских врачей добровольно отправляются за океан лечить раненых в русских госпиталях. Все они удостоены медали «За защиту Севастополя» — первой в русской истории награды за героическое поражение.

Война с превосходящими морскими державами показала всю уязвимость американ­ских колоний. В 1802 году русскую крепость на Ситке смогли взять штурмом и разграбить индейцы. Чем грозит РАК столкновение с превосходящим британским флотом в век стали и пара? Опасность так велика, что дипломаты начинают импровизировать. 

Русский вице-консул в Сан-Франциско на свой страх и риск подписывает в мае 1854 года акт о продаже РАК со всем имуществом и территориями американским партнерам. Сумма 
в договоре реальная — 7,6 миллиона долларов. Но сама сделка фиктивная. Вместо даты — пробел, который предполагается заполнить задним числом, если англичане захватят Аляску. В таком случае США предъявят на нее свои права и получат повод вмешаться в войну. Контракт доставлен в главное управление РАК в Ново-Архангельск и... немедленно аннулирован. 

У руководства РАК есть свой план. Пользуясь давними деловыми связями с Компанией Гудзонова залива, которая осваивает Канаду от имени британской короны, российские колоинальные власти заключают с англичанами соглашение о взаимном нейтралитете. И пока англо-французская эскадра атакует Петропавловск-Камчатский и организует блокаду русских портов, корабли РАК под нейтральными американ­скими флагами вывозят пушнину и снабжают колонии продовольствием. Доходы компании даже растут. 

Поражение в Крымской войне добавляет к геополитике и эмоциям экономический расчет. Схватка с ведущими европейскими державами обошлась казне в 800 миллионов рублей. Госдолг вырос до полутора миллиардов. Национальная валюта обесценилась вдвое. Нужны деньги на модернизацию и отмену крепостного права. И 45 миллионов рублей в кредит от иностранных банков — для покрытия бюджетного дефицита. 

Продажа колоний в то время — нормальная практика. Еще до войны, в 1841 году, без лишнего шума продан нерентабельный Форт-Росс в Калифорнии, построенный для снабжения Аляски продовольствием. В период кризиса приходится избавляться от непрофильных активов. Осталось только выяснить, что за актив Русская Америка. 

Формальным поводом для начала процедуры становится истечение срока монопольного контракта РАК в 1862 году. На Аляску отправлены два ревизора. Принятие решения отложено. Компания в подвешенном состоянии. Стоимость ее акций падает. 

Лишь весной 1863 года после изучения доклада экспертов специальный комитет ставит диагноз: американские колонии пребывают «в застое». Огромные территории остаются неосвоенными. Положение туземного населения немногим отличается от крепост­ной зависимости. Уже смягчились методы начала XIX века, когда алеутов заковывали в колодки, избивали палками за невыполнение норм по сдаче пушнины и под страхом расправы принуждали вербоваться в промысловые партии. Но изменения все равно не поспевают за ходом либеральных реформ в метрополии. Эксплуатация природных ресурсов тоже не прошла бесследно. Истреблено более двух миллионов морских котиков, полмиллиона бобров, 235 тысяч лисиц, почти 150 тысяч песцов. Уровень добычи падает. Еще одна проблема — транспорт. Без железных дорог сообщение с колониями через Сибирь или по морю занимает более девяти месяцев. 

Аргументы сторонников продажи яснее всего сформулировал министр финансов Рейтерн: только благодаря государственным дотациям РАК избегает банкротства. Если сохранять американские колонии, государству придется взять их под прямое управление либо продолжить финансирование РАК. И то и другое сопряжено со значительными тратами. 

Вдохнуть новую жизнь в Русскую Америку обещает прокладка телеграфа из США в Европу — через Сибирь. Но летом 1866 года проект заморожен. Трансатлантический кабель оказался экономически более выгодным. Есть новость и похуже. В ходе подготовительных работ американские геодезисты находят на Аляске золото. 

У всех еще свежа в памяти «золотая лихорадка» в Калифорнии, когда ее население за считаные годы выросло в двадцать раз. Что будет с Русской Америкой, если туда хлынут потоки «аргонавтов» из США? 

Влиятельным сторонникам РАК удается пролоббировать не только списание ей долга в размере 725 тысяч рублей, но и дополнительную субсидию. Однако на роковое заседание у императора их не приглашают. 

В час дня 28 декабря 1866 года в парадном кабинете министерства иностранных дел России на Дворцовой площади за закрытыми дверями собираются лишь противники РАК во главе с Великим князем Константином. Это мероприятие в дневнике Александра II удостои­лось только короткой записи: «Решено продать Соединенным Штатам». На два часа дня у него уже намечено следующее заседание. 

29 марта 1867 года, Вашингтон. В пятничный вечер госсекретаря Сьюарда отвлекает от игры в вист неожиданный визит. Русский посол Стекль с телеграммой из Петербурга. Условия сделки одобрены императором. Завтра можно подписывать договор. «Зачем ждать до завтра?» — говорит Сьюард. И уже через два часа в окнах Госдепартамента зажигается свет. К восходу договор на французском языке переписан и скреплен печатями. 

Спешка вполне объяснима. Всего за месяц тайных переговоров первоначальная цена Аляски выросла с пяти до семи миллионов долларов. Это все равно в два раза меньше, чем заплачено за Луизиану (не считая отступных, которые получили проживавшие на ее территории индейские племена). Но Аляска — не плодородная долина Миссисипи, а 1 518 800 квадратных километров «белого безмолвия». 

К тому же в США недавно закончилась Гражданская война. Президент Эндрю Джонсон, сменивший убитого Линкольна, балансирует на грани импичмента. И правительство решает обзавестись собственной Сибирью для инакомыслящих. 

Американские газеты состязаются в остроумии, комментируя сделку: Россия сбыла Америке «выжатый лимон», «самый дорогой холодильник в истории». Конгрессмены предлагают переселить в «русскую Моржовию» самого Сьюарда. Решающий голос в комиссии Конгресса — у представителей восточного побережья, настроенных против покупки. Ратифицировать соглашение даже на такую сумму — задача безнадежная. 

Но в решающий день голосования происходит чудо. Глава комиссии Самнер кардинально меняет свое мнение. И произносит трехчасовую речь в защиту проекта. Договор одобрен 37 голосами против двух. 

Жители Ново-Архангельска ложатся спать пятого октября, а просыпаются 18-го. Вместе с новой властью в столицу Русской Америки приходит новый календарь. По условиям сделки Соединенным Штатам передается лишь государственная собственность. Частная остается у первоначальных владельцев. Колонисты могут вернуться на родину или получить американ­ское гражданство и 160 акров земли в придачу. Более сотни поселенцев становятся американцами поневоле: в суматохе их забывают включить в список пассажиров корабля, отплывающего в Россию. По свидетельству французского путешественника, спустя три года после продажи Аляски в Ново-Архангельске еще будут говорить по-русски. 

Сотни индейцев наблюдают с лодок за церемонией спуска российского флага и подъема американского. С ними, конечно, никто не договаривался. Один из индейских вождей гневно замечает, что тлинкиты разрешили русским лишь пользоваться их землей, а не торговать ею.

А дальше история превращается в триллер. «Оркни» — так называется корабль-призрак. Он якобы перевозит золото, заплаченное за Аляску, и терпит крушение летом 1868 года в Финском заливе на подходе к Петербургу. По одной версии его взрывает американ­ский диверсант. По другой — русские революцио­неры. В обеих фигурирует советско-финляндская экспедиция 1975 года, которая якобы нашла затонувший корабль, но без золота в трюмах. Что это? Заговор «темных сил»? 

Нет, просто живучий миф. Ни корабля с золотом, ни экспедиции не было. Согласно судовому регистру Ллойда, барк «Оркни» в тот год совершал рейсы в Южную Америку. Он оставался в строю еще три года после своей воображаемой гибели. 

Неудивительно, что морские археологи из Национального совета Финляндии по древностям никогда не слышали о том, что его нашли. Да и деньги в эпоху банков и телеграфа уже не было нужды перевозить по морю в стиле испанского «золотого флота» XVI века. 

На самом деле большую часть выручки потратили за границей — на закупку паровозов и оборудования для новых российских железных дорог. Крупная сумма была выделена на компенсацию РАК. И 108 тысяч долларов — на «известное Его император­скому величеству употребление». В переводе с канцелярского — на взятки американским конгрессменам и журналистам. 

Что касается пропавших разведчиков Чирикова, то достоверных сведений об их судьбе нет. Но в начале XX века этнографы записали предание индейцев ситка о том, как вождь племени, переодетый в медвежью шкуру, заманил 15 русских в лес, где их перебили воины с орлиным пухом в волосах.

Чек за продажу Аляски

Чек за продажу Аляски


Чек на 7,2 миллиона долларов, выданный в качестве платы за Аляску казначей­ством США русскому послу Эдуарду Стеклю в августе 1867 года

Фото: Granger/ТАСС; wikipedia.org

30.03.2017
Теги: